Не хватает 8 миллиардов рублей. Бюджет на грядущий год обсудили на публичных слушаниях в Бурятии. Можно ли назвать дефицит критичным и где будут брать недостающие деньги?
Весь следующий год Бурятия будет жить на 126,5 миллиардов рублей. Объем потребностей почти на 8 миллиардов больше. Но пока не ясно, чем республике поможет федеральный центр.
Александр Бардунаев, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам: Очень важно, чтобы мы совместно с депутатами и правительством отработали по подготовке бюджета. И у нас в первое чтение будет принято на ноябрьской сессии. Нам очень важно детально проработать всю расходную часть.
В расходной части висят в том числе все социальные программы - от лекарств для детей до 3-х лет до поддержки малообеспеченных. Упустить хоть малую часть из необходимого, и благополучие республики может посыпаться как карточный домик. Потому вопросы к бюджету есть. Например, ранее на развитие общественной инфраструктуры выделяли 400 миллионов, в бюджете уже этого года заложено 200 миллионов.
Михаил Гергенов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Это получается, на каждого депутата, который работает на своем избирательном округе, у меня он, допустим, начинается с Элеватора и до Авиазавода, определена сумма примерно 5-6 миллионов рублей. Это критически низкая цифра.
Учитывая уровень цен, с этим не поспоришь. А о будущем нужно не только думать, в него нужно вкладывать. Как, например, в вопросе воспитания детей. Требуя качества завтра, нужно увеличить зарплаты воспитателям и учителям еще вчера.
Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике: У нас рост, увеличение количества преступлений именно подростков, детей. Нам необходимо при формировании бюджета очень внимательно отнестись к доп. образованию. И мы на последнем заседании как раз комиссии, КДН, обращали на это внимание.
В пример ставят тот же случай в школе в Поселье. Говорят, его могло и не быть, если бы с детьми работал тренер. Этот вопрос также должны проработать, как и с медицинским обеспечением. В бюджете отмечают сокращение госзаказа на медицинские услуги. Значит, кто-то рассчитывает, что люди пойдут к платным специалистам.
Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Конечно, для достижения тех целей, которые сегодня поставлены, нам необходимо всем вместе очень серьезно продолжать работать над развитием экономики Республики Бурятия, над пополнением бюджета всех уровней. И это, прежде всего, развитие малого и среднего предпринимательства, также развитие наших крупных предприятий.
Эти замечания депутаты должны учесть принимая бюджет уже на сессии. Предварительно после первого чтения в Хурале соберут специальную комиссию. Она более детально пересмотрит расходную часть основного документа республики на следующий год.
