Не будущее, а реальность: как нейросети меняют нашу жизнь В интернете завирусилось фейковое видео с главой Бурятии. Мы решили разобраться, как можно отличить подделку от оригинала и какие еще возможности открывает ИИ.

Hi-Tech 12 августа 2025, 20:52 3264

Жителей Бурятии чуть не обманула нейросеть. В интернете завирусилось видео с главой республики с просьбой о помощи. Мы решили разобраться, как можно отличить подделку от оригинала, насколько в принципе безопасна нейросеть и как ее еще можно использовать?

- Присоединяюсь к призыву волонтеров. Сдавайте холодильники и телевизоры, вы себе еще купите. Там ребятам они нужнее.

Такое обращение главы Бурятии появилось в телеграм-каналах накануне. В нем он просит жителей о помощи бойцам на СВО, но есть одно большое «но». На самом деле, Алексей Самбуевич этого никогда не говорил, сообщение сгенерировали с помощью нейросети.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Земляки, я тоже в дипфейк попал. В иноагентских соцсетях распространяют дипфейк - сгенерированое видео с как бы моим обращением.

По данным портала SuperJob, нейросетями пользуется каждый второй россиянин. При этом треть из них для личных целей, 15% для работы и почти столько же для учебы. Самые популярные запросы (66%) - поиск ответов. Около 15% балуются генерацией картинок, 10% редактируют текст.

Александра Зурбанова, пользователь нейросети:Иногда использую его как какого-то советчика. Что-то типа «дай мне рецепт такого-то салата» или «сочетается ли этот пиджак с этой юбкой».

Про нейросети Александра узнала год назад на прошлой работе. Сейчас в ее телефоне установлено несколько приложений. Использует ИИ как в быту, так и на работе. Говорит, что сильно упрощает жизнь, но иногда цифровой разум может встать и на другую сторону.

Александра Зурбанова, пользователь «нейросети»: Меня взломали один раз в Telegram. Мошенники сгенерировали мой голос и кружки от моего имени.

- То есть они записали кружок: «Помоги, пожалуйста»?

- Ну, да. Типа мне нужны деньги.

Такое видео, как и в случае с Алексеем Самбуевичем, называется «дипфейк», с английского - глубокая подделка. При наличии определенных навыков видео сможет сделать даже школьник.

И всё же воспринимать нейросеть в штыки сразу не стоит. Специалисты считают ИИ больше инструментом. А вот как его использовать, решать уже пользователю.

Виктор Гомозов, заместитель руководителя группы по работе с социальными медиапроектами «Окно в Россию RT»: До искусственного интеллекта нейросетям очень-очень далеко. Есть отдельно молоток, отдельно отвертка, отдельно пассатижи, но все вместе это не слесарь. Это все равно должен быть кто-то, кто пользуется этими инструментами. Тут уже нейросеть выглядит только исключительно как тот, кто может тебе подсказать: «Возьми отвертку, сделай вот это». И сама подстраивает тебе крестовую или плоскую.

И вот вам простой пример, как нейросеть может упростить вам жизнь. Предварительно, за кадром, я написал небольшой текст с ошибками стилистическими, синтаксическими, пунктуационными. И вместе с нашим редактором Евгенией Жиравовой, которая каждый день бдит за качеством наших текстов, мы попробуем исправить здесь все эти ошибки. Женя уже начала, я даже не приступал, но почему-то уверен, что сделаю это гораздо быстрее.

По данным агентства «Нейростат», искусственным интеллектом в основном пользуются люди до 36 лет. Неплохо его освоили и школьники, в основном обращаются с домашним заданием. И этой проблемой уже озадачились в Госдуме.

Вячеслав Володин, председатель Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации: Технологии искусственного интеллекта, поиск готовых ответов в интернете и т. д. Тем самым всё это порой превращается просто в пустую трату времени. Дети должны развиваться, а не искать готовые ответы при помощи различных программ и ИИ.

Но если перевернуть медаль, то нейросеть можно использовать и учителям. Ведь они могут сгенерировать интересные задачи для школьников, делать презентации, создавать тесты. Всё это может упростить им жизнь.

Виктор Гомозов, заместитель руководителя группы по работе с социальными медиапроектами «Окно в Россию RT»: Нейросети будут усложняться, и это будет в сторону автоматизации. То есть не просто напиши мне текст, а напиши мне текст, нарисуй картинку, отсюда возьми текст и такое видео и опубликуй во столько-то по времени. Сейчас все эти разрозненные задачи, которые мы по отдельности разным нейросетям предлагаем сделать, это вот будет строиться в одну. Хочу пост, и он тебе, какой пост ты привык делать, проанализировав твою ленту, сделает что-то похожее.

Поэтому откладывать в долгий ящик изучение нейросетей не стоит. Они уже стали частью нашей жизни, как интернет или смартфоны. По данным международной аудиторской корпорации, в прошлом году рынок ИИ составил почти 300 миллиардов долларов, а к 2030-му их вклад в мировую экономику может вырасти до 15 триллионов.

13 августа