Новый национальный мессенджер MAX: всё, что важно знать Разбираемся, что это за платформа, кто уже в ней зарегистрировался и зачем её активно продвигают?

Hi-Tech 14 августа 2025, 23:48 6228

Хочешь не хочешь, а установить придется. Национальный мессенджер MAX начали активно продвигать по всей стране. В нем уже зарегистрировались часть чиновников и некоторые крупные СМИ. Для чего создали новую социальную сеть, когда рынок и так переполнен? И какие планы на нее у правительства?

Первый национальный мессенджер MAX от VK уже начал свою работу. Его запустили 25 марта, правда, пока в ограниченном тесте. А потому возможности его сильно ограничены.

В бета-версии доступны беседы, можно переписываться со своими контактами, создать групповой чат, кидать друг другу стикеры, использовать нейросеть, конструктор чат-ботов и делать свои приложения.

Регистрация несложная. Скачиваем приложение на смартфон или компьютер, после вводим свой номер телефона, получаем СМС, выбираем аватар, а уже после синхронизируем контакты, если, конечно, это необходимо. И всё, теперь можно пользоваться.

Продвигают мессенджер на всех уровнях. Блогеры записывают хвалебные видео для молодежи, свой аккаунт в MAX появился и у председателя Госдумы России Вячеслава Володина.

Вячеслав Володин, председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации: Это не составило никакого труда - скачал приложение и авторизовался в нём. И, конечно же, завёл там канал. Так мы с вами расширяем возможности для нашего общения.

Крупные информационные агентства тоже не отстают. РИА и ТАСС уже перекидывают своих подписчиков на новую платформу.

И даже появился закон о национальном мессенджере, его подписали в конце июня. По нему, MAX должен быть установлен на всех устройствах, которые официально продают в России. Запуск приложения состоится 1 сентября.

Из MAX хотят сделать аналог китайскогоWeChat. Разработчики обещают чуть позже привязать к нему Госуслуги, электронную подпись, образовательный сервис «Сферум».

Уже сейчас в сети появляются сообщения, где сотрудников госструктур, бюджетников и даже домовые чаты пытаются перекинуть в MAX. Совпадение или нет, накануне Роскомнадзор начал блокировать аудио- и видеозвонки в других мессенджерах. 

Роскомнадзор: По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан. Неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров проигнорированы.

Виктор Гомозов, заместитель руководителя группы по работе с социальными медиапроектами «Окно в Россию RT»: Мессенджер MAX сейчас выглядит как попытка уйти от какой-то аудитории в социальных сетях, которая, условно, может дезинформировать, создавать фейки. Человек написал в интернете что-то плохое, чем-то кого-то обидел, совершил какое-то преступление, а этот человек, оказывается, живет в далекой стране и просто зарегистрировался и россиян так обманывает, например. А в MAX он не сможет этого сделать.

Безопасность - один из главных аргументов MAX. В будущем разработчики планируют внедрить «Детский режим» и «Режим пожилой». Мессенджер сам будет отслеживать звонки, блокировать незарегистрированные и незнакомые контакты. А значит, мошенникам будет сложнее дозвониться до людей. Активировать аккаунт можно будет только по российскому или белорусскому телефону. А учитывая привязку номеров к Госуслугам и запрет на передачу сим-карты, фейковые странички создать будет сложнее. Правда тогда исчезнет и анонимность, которую так ценят в сети.

Виктор Гомозов, заместитель руководителя группы по работе с социальными медиапроектами «Окно в Россию RT»: По запросу служб Telegram идет навстречу и выдает каких-то злодеев либо удаляет их аккаунты, либо приостанавливает работу. То есть соцсети видят, кто и где находится и сидит. Единственный вопрос: делятся ли эти соцсети с каким-то определенным правительством? Анонимности как таковой нет, и ее точно нет, если вы совершаете преступление.

История с MAX сейчас напоминает судьбу Госуслуг. Люди так же с опаской относились к ним на стадии внедрения, сейчас это уже необходимость, практически все пользуются ресурсом. По последним данным VK, в MAX зарегистрировалось больше 2 миллионов людей. Цифра немаленькая, но по факту это едва ли 1,5% населения страны.

16 августа