Улучшить формулу асфальта пытаются в Бурятии Какие нагрузки должно выдерживать качественное дорожное полотно?

Hi-Tech 3 сентября 2025, 19:30 322

Улучшить формулу асфальта пытаются в Бурятии. Постоянные исследования проводят в лаборатории «БурятАвтоДор». Какие нагрузки должно выдерживать качественное дорожное полотно?

- Замеряем толщину образцов.

Полное тестирование асфальтобетона занимает от 2-х до 5-ти дней. Специалисты определяют содержание битума, песка, гравия и других компонентов, например, влаги - её в асфальте быть не должно.

Татьяна Пискунова, начальник испытательной лаборатории ГКУ «БурятАвтоДор»: Это чревато тем, что асфальтобетон будет быстрее разрушаться. То есть в весенне-осенний, осенне-зимний период там будут дожди, туда когда попадает вода, там же всё равно под движением автотранспорта идёт нагрузка.

- Закрыли крышку. Испытание начнём сразу.

А это уже имитация автомобильного потока в условиях экстремальной жары. В камере асфальт нагревают до 60 градусов, колесо проходит минимум 10 раз в обе стороны. Именно так узнают, не «поплывёт» ли асфальт летом под тяжестью фур.

- Мы увидим колею, увидим данные. Процесс идёт часов 8 или 10.

Ещё одна немаловажная вещь - это бетон. Используют его для строительства эстакад, мостов, бордюров и всего прочего. Этому образцу всего несколько дней, и испытывать мы его будем под прессом.

Если бы он превратился в пыль, это был бы брак. А вот так по «узорам» и другим показателям специалисты смогут определить недочёты в составе смеси.

Качество строительного материала и самих дорог проверяют дважды в год: в преддверии дорожно-строительного сезона и по его окончании. Так следят за объектами нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В этом году в него вошли более 70 участков.

Марина Кочерина, и.о заместителя министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: Выезжаем по объектам комиссионно, обследуем уже появившиеся дефекты, после зимы в основном. И подрядная организация в рамках своих гарантийных обязательств обязана это устранить. Если подрядчики это не устраняют, то заказчики выставляют им штрафные санкции, и уже за счёт вот этих средств дорога всё равно будет отремонтирована.

В этом году Бурятия отремонтирует более 100 километров региональных и местных дорог. На них потратили более 10 миллиардов рублей. Сдать объекты подрядчики должны до начала октября.

3 сентября