Юрист разъяснил, что изменится в скандальном законе о собаках в Бурятии Напомним, ранее кассационный суд отменил одно из положений.

Общество 25 августа 2025, 20:23 586
фото: архив Ариг Ус

Кассационный суд частично удовлетворил жалобу зоозащитников. Они оспаривали закон об эвтаназии собак в Бурятии. Очередное заседание прошло в Кемерово, где отменили решение первой инстанции и вынесли новое.

Напомним, в прошлом году Верховный суд Бурятии вынес решение: усыплять собак можно лишь в определённых случаях. С вердиктом не согласилась сторона зоозащитников и обжаловала его в кассационном Кемеровском суде. Там оспаривали один из пунктов: животных, которые представляют опасность для человека. Такой предлагали считать собаку, которая не способна к адаптации и смене среды, не откликается и не подходит к человеку, старается вырваться из вольера и не принимает корм от человека. Опасными для людей закон называл и стаи больше трёх собак. 

Сергей Егоров, юрист: Итог рассмотрения кассационной жалобы следующий: частично её удовлетворили, суд признал одно из положений регионального закона не соответствующим законодательству и отменил его с даты принятия этого закона. Любой кинолог, зоопсихолог и специалист по поведению вам скажет, если собаку отловили, поместили в пункт временного содержания, то она будет в стрессе и может проявлять агрессию.

В итоге решение первой инстанции отменили и вынесли новое. В нём остались только эти два признака, с чем не стали спорить юристы.

Алексей Третьяков, заместитель начальника Управления ветеринарии Республики Бурятия: По результатам рассмотрения жалобы, действие закона Республики Бурятия №185 остаётся без изменений, за исключением внесения изменений в пункт 2 части 1 статьи 2 указанного закона, в соответствии с которым теперь животное, представляющее опасность для человека, это животное, проявляющее немотивированную агрессивность или причинившее вред здоровью или жизни человека.

Когда новые правки внесут в республиканский закон, пока неизвестно. Сторона зоозащитников предполагает, что и с новой редакцией они придут в Верховный суд Бурятии, так как, цитируем, «всё ещё не получили ответы на некоторые вопросы».

25 августа