Фланкировка шашкой, спортивные состязания и народный фестиваль. Так в Улан-Удэ отметили День народных игр и забав. В этом году он посвящён году защитника Отечества и патриотического воспитания.
Мы в парке им. Орешкова. Здесь отметили День народных игр и забав. В Бурятии проживает около 100 наций, и знакомиться с каждой начнём с традиций и обычаев казаков.
Ксюша - настоящая казачка из Хоринского района. В её семье культуру предков передают от поколения к поколению. К восьми годам девочка поёт народные песни и отплясывает «казачок». Но больше всего душа лежит к фланкировке шашкой.
Ксения Борисова, казачка из Хоринского района: Потому что это очень хорошо, мне тепло, когда я двигаюсь. А когда двигаешься, тебе тепло.
- Тебя боятся, когда ты фланкируешь?
- Не знаю, наверное, да.
- Скажи что-нибудь как настоящая казачка.
- Любо.
- Что это значит?
- Любо - это когда конец и всем хорошо.
Любо у казаков принято и помогать друг другу. Дядя Ксюши решил поддерживать юных фланкировщиков своим ремеслом. Он мастерит нагайки и буранки из старых кожаных курток.
Евгений Мартынов, мастер казачьей атрибутики: Это символ власти и удачи у казаков для хознужд. Погонять коней и как атрибут одежды. Самая важная у него часть – шлепок. У казаков он утяжеляется методом пайки пулей.
– В целях наказания использовали такие?
– Старики, да, наказывали молодых. Почитание стариков было очень важным.
- Кроме того в центре парка для горожан организовали несколько площадок с национальными эвенкийскими, шэнэхэнскими, литовскими и киргизскими играми. Так, получилось?
- Да!
- Есть! Ещё попытка. Ещё сильнее надо?
Погрузиться в национальные игры народов Бурятии пригласили, в основном, школьников. Но посоревноваться в шагай-наадан, городки и другие развлечения мог каждый желающий. Фестиваль ежегодный. Поучаствовать в нём можно будет и в следующем году.