В Улан-Удэ 83-летняя женщина потеряла 310 тысяч рублей. Все началось со звонка лжесотрудника медучреждения, которому она передала паспортные данные для записи на прием к врачу, передает МВД Бурятии.
Затем в дело вступила «инспектор по контролю международных звонков». Она сообщила, что персональные данные переданы мошенникам и потребовала написать заявление, но получила отказ.
Далее «адвокат» рассказал улан-удэнке об оформленной на ее имя банковской карте, на которую поступило много похищенных денег. Он заверил, что средства перевели экстремисту и пообещал прислать документ.
Спустя время к дому жертвы приехала служба доставки, курьер вручил ей конверт и сразу уехал. Внутри находилось письмо с ложной информацией о переводе денег. Во время очередного звонка, «юрист» предупредил об обыске и спрашивал о наличных. Не услышав нужный ответ, он стал угрожать ее сыну.
Пожилая женщина призналась, что есть 320 тысяч рублей. После долгого разговора аферисты убедили ее сохранить их на «безопасном счете». Она отправила внучку в торговый центр, где та через банкомат перевела им 310 тысяч рублей. Осознание произошедшего наступило лишь на следующий день.
По данным правоохранителей, за сутки в республике зарегистрировали 16 преступлений с использованием IT-технологий, из которых 11 - кибермошенничества, 3 - взломы госуслуг, 2 - кражи со счетов. Жертвы потеряли почти 2,8 миллиона рублей, в том числе больше миллиона отдали улан-удэнцы.