Автомобили снова могут подорожать в Бурятии. На сколько? Причина роста цен - повышение утильсбора в стране. Как это повлияет на экономику и сколько теперь будем платить за машину?

Авто 17 июля 2024, 20:03 19435

Автомобили могут подорожать в Бурятии. Причина роста цен - повышение утильсбора в стране. В планах у правительства поднимать разовые выплаты до 2030 года. Как это повлияет на экономику и сколько мы теперь будем платить за машину?

Цены на автомобили и так уже выше некуда. Чтобы купить новую машину, нужно взять кредит на ближайшие 5-8 лет минимум, с ежемесячным платежом примерно в 25 тысяч рублей. Но уже к 2030 году купить себе транспорт с конвейера станет практически невозможно. Минпромторг России планирует установить новые параметры утилизационного сбора.

Давайте разберемся, что такое утилизационный сбор. Это платеж за экологичное уничтожение вашего автомобиля. Его размер вычисляют по простой формуле: базовую ставку умножают на коэффициент.

Для легковушки в личном пользовании ставка 20 тысяч рублей. Для коммерческого транспорта - грузовика, автобуса или спецтехники - 150 тысяч. Что касается коэффициента, то он вычисляется исходя из веса автомобиля, объема двигателя и возраста. Если сейчас в среднем утильсбор для самых популярных марок составляет чуть больше 300 тысяч рублей, то к концу этого года он вырастет уже до полумиллиона, а к 2030 приблизится к сумме в 1 миллион 200 тысяч рублей.

Сразу успокоим любителей привезти бэушку из-за границы - для них утильсбор останется прежним, если они не собираются продавать машину в ближайший календарный год. Новые коэффициенты бьют по новым машинам, которые продают в автосалонах или привезли для перекупа. Это все немецкие, французские, корейские и в особенности китайские марки, ведь в последнее время они буквально захватили российский авторынок.

К концу года утильсбор за новый автомобиль объемом от 1 литра до 2 составит 556 тысяч рублей. Больше всего придется заплатить за двигатель объемом более 3,5 литров - свыше 2 миллионов и почти 5 миллионов в 2030-ом. Все эти расчеты касаются автомобилей до трех лет проката. 

Объем двигателя

Действующий коэффициент на автомобили до 3 лет

Каким станет коэффициент в 2024 году (информация РБК)

Каким станет коэффициент в 2030 (информация РБК)

Для ДВС объемом свыше 1.0 л, но не более 2.0л

300 600 руб

556 200 руб

1 172 000 руб

Для ДВС объемом свыше 3.0 л, но не более 3.5л

970 000 руб

1 794 600 руб

3 783 400 руб

Для ДВС объемом свыше 3.5л

1 235 200 руб

2 285 200 руб

4 817 800 руб

Седельные тягачи

1 446 000 руб

2 458 500 руб

4 354 500 руб

 

Иномарки никуда не денутся, но вот позволить себе их сможет не каждый. В бюджетном сегменте останутся лишь отечественные автомобили. Исключить утильсбор из цены автомобиля можно было бы, но для этого автоконцерн должен построить завод на территории России с полным циклом производства - от штамповки кузова и до финальной сборки. Из-за санкций большинство европейских, корейских и японских автозаводов либо закрылись, либо проданы, а среди китайских автоконцернов функционирует лишь один. Остальные, если и собирают машины, то лишь частично.

Алдар Бадмаев, экономист: Утилизационный сбор - это очень распространенный вид налогового сбора. Но при этом везде в мире за этим следуют определенные организационные мероприятия, то есть машины реально утилизируются. У нас же мы видим, что утилизация происходит, по сути дела, стихийным методом. Каких-то таких системных решений для организации именно сбора старых автомобилей, их обработки, переработки затем в металлолом - мы этого не видим. Поэтому говорить об этом, по меньшей мере, смешно. То есть мы понимаем, что реальные цели введения и увеличения ставки утилизационного сбора совершенно другие.

Вот данные аналитического агентства «Автостат». В 2022 году на первых ролях на рынке наша «Лада», следующие два за корейскими машинами, неожиданно французская марка, два китайских бренда и всеми любимая «Тойота». В 2023 «Лада» снова на первом месте, а вот следующие 6 мест за китайскими марками. За первые полгода 2024-го рейтинг продаж уже выглядит так: «Лада» - лидер, а вот остальные 9 мест за китайскими производителями. Вместе они продали почти в 2 раза больше машин, чем «Лада», и половину от всех автомобилей, реализованных в стране.

И это серьезная опасность для нашего автомобилестроения. Несмотря на госпрограммы и льготное кредитование, отечественные автомобили у народа не в почете, люди все равно выбирают импортный товар. И создается впечатление, что утильсбор - это даже не пополнение казны государства, а оружие для ликвидации конкурентов.

25 апреля