Вечер быстрых свиданий прошел в центре «Мой бизнес». Но не свои вторые половинки искали участники встречи, а нужные контакты и связи. Белорусская делегация вместе с предпринимателями из Бурятии обсудила план совместной работы. О чем договорились?
Почти 20 предпринимателей из Бурятии заинтересованы партнерством с белорусским бизнесом. Встречу организовали в центре «Мой Бизнес». Главная цель - договориться о поставках техники. Она в почете у тех, чья работа так или иначе связана с автомобилями или сельхозпроизводством.
Арюна Жаргалова, предприниматель: На сегодняшний момент белорусы являются, наверное, основными поставщиками сельхозтехники в Россию. И, соответственно, мы поставляем ее в Монголию. Техника белорусская очень хорошая, качественная, запчасти такие же и пользуются большим спросом у наших партнеров - монголов.
Гости Бурятии сами заинтересованы в партнерстве. Несмотря на обилие дилерских центров в Иркутской области, работать хотят напрямую.
Сергей Черкас, заместитель директора центра продаж и сервиса ОАО «Гомсельмаш» (Республика Беларусь): У вас тут свои, как говорится, субсидии, схемы, финансовые инструменты – свои правила. Сейчас в результате переговоров B2B выбрана организация, мы дальше продолжим с ней сотрудничать пока на первом этапе. Проработаем рынок, на что они готовы. В целом готовы даже предоставить им дилерские отношения.
Но и местным бизнесменам есть что предложить. Аграрные республики готовы сотрудничать не только в сфере сельского хозяйства.
Руслан Гылыпкылов, руководитель центра поддержки экспорта Республики Бурятия: Белорусам интересны в Бурятии микробиологические удобрения, наши дикоросы, которые произрастают на озере Байкал. В том числе у нас есть поставки косметики и продукты питания экологически чистые.
Ранее белорусская делегация посетила Улан-Удэнский авиазавод и Центр восточной медицины. В Беларусь отправятся образцы фитосборов из Бурятии. В перспективе, возможно, удастся наладить поставки природных лекарств. Нашу традиционную медицину интересуют и возможности Беларуси в фармацевтической промышленности. Также прорабатывается вопрос о повышении квалификации врачей-трансплантологов.