Лучшие экспортеры Бурятии поделятся опытом в проекте Ариг Ус Как местные компании налаживают связи с иностранными партнерами? Об этом и не только смотрите в новом сезоне «Телеэкспорта».

Бизнес 7 октября 2024, 19:46 7730

Лучших экспортеров выбрали в Бурятии не только среди крупного, но и малого бизнеса. Всего за это звание боролись почти 30 организаций. Как налаживают связи с иностранными партнерами местные компании? В чем нуждаются зарубежные страны? Об этом предприниматели рассказывают в проекте телекомпании «Ариг Ус» «Телеэкспорт». Кто стал героем первого выпуска?

Ранетки, груши, сливы, абрикосы, розы, спиреи - более сотен тысяч саженцев выращивают в Селенгинском районе. Питомник из маленького улуса Тохой плодовыми и декоративными культурами обеспечивает почти 50 городов и деревень России, и среди главных партнеров Монголия. Секрет популярности местных саженцев в их стойкости.

Валентина Данзанова, руководитель питомника «Тохойские саженцы»: Конечно, бурятская селекция благодаря нашим бурятским ученым вообще уникальна. За счет этого и наш посадочный материал во всех холодных регионах Сибири и Дальнего Востока очень востребован, потому что такой селекцией никто больше не выращивает.

Валентина Данзанова в этом деле стала лучшей в Бурятии. Премию «Экспортер года» получила в сфере агропромышленного комплекса. 

Семейный бизнес начали ещё в 90-е годы. Спрос ежегодно только увеличивается. Трудятся на Тохойских плантациях уникальные специалисты, найти их в этом деле сложно по всей Сибири и на Дальнем Востоке.

Екатерина Маслова, сотрудник сада «Тохойские саженцы»: Я делаю окулировку, надо срезать аккуратно. Если с древесины срезали, то уже не приживется. Вот, надрез сделали - почку срезали. Как хирурги делают, так же и у нас.

В проекте «Телеэкспорт» мы оценим труд садоводов на себе. Удастся ли нам поставить рекорд по окулировке и сбору, вы можете узнать в 21:20 на телеканале «Ариг Ус».

12+

20 апреля