В Бурятии прошла защита бизнес-проектов в социальной сфере О том, как малый и средний бизнес начал разворачиваться к людям – далее.

Бизнес 2 июня 2021, 16:17 2211

Малый и средний бизнес начал разворачиваться к людям. В Бурятии набирает популярность социальное предпринимательство. Почему бизнес стал больше ориентироваться на помощь людям – далее.

В кругах предпринимателей бытует мнение – тот, кто ставит помощь людям выше собственного заработка, никогда не подержит в руках миллион. Потому в прошлом году идею социального предпринимательства поддержало менее десятка начинающих бизнесменов. Но в этом году в головах людей что-то изменилось.

Надежда Хомякова, менеджер центра инноваций социальной сферы центра «Мой бизнес»: Сегодня у нас завершился шестинедельный интенсив «Акселератор социальных бизнес-проектов», в котором приняло участие более 40 человек. К презентациям предоставлены 37 бизнес-проектов. Я считаю, это замечательный результат.

Предпринимателей разворачивают лицом к обществу, как того требует национальный проект «Малое и средне предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Те, кто хочет получить поддержку рублем, должны попасть в акселератор и защитить свою идею. Их в Бурятии в этом году достаточно много. К примеру, один из участников акселератора планирует открыть бартерную биржу.

Дмитрий Шитиков, социальный предприниматель: Идея не новая, она стара как мир. Бартерный обмен всегда существовал. Ошибочно многие его считают более примитивной формой обменных операций, но на самом деле она таит в себе большой потенциал. И крупные корпорации, транскорпорации давно пользуются бартерным обменом.

Говоря проще, предприниматель задумал создать интернет-площадку для обмена. Работать на ней будут люди с ограниченными возможностями. И это вписывается в идею программы.

Анна Киреева, руководитель проекта «Акселератор социальных бизнес-проектов»: Социальное предпринимательство – это умение найти баланс между миссией своей – помощью людям – и умением зарабатывать деньги. И наша задача на акселераторе – сделать так, чтобы социальные предприниматели минимум были на самоокупаемости, а максимум у них все-таки была прибыль, которую они 50% по закону реинвестируют в свое дальнейшее развитие.

Те, кто задумался о социально ориентированном бизнесе, могут рассчитывать на гранты и другие формы поддержки. Единственное требование к предпринимателю – пройти обучение и узнать, как удержаться на рынке. Все это можно сделать в центре «Мой бизнес».

12 сентября