Скейт-площадки в Улан-Удэ есть, но кататься можно не на всех Большинство уже изношены и повреждены. В таких условиях любители уличного спорта вынуждены тренироваться, чтобы участвовать в соревнованиях.

Город 28 июня 2024, 21:20 10940

Скейт-площадки в Улан-Удэ есть, но кататься можно не на всех. Большинство уже изношены и повреждены. В таких условиях любители уличного спорта вынуждены тренироваться, чтобы участвовать в соревнованиях. Поддержат ли развитие молодёжного движения в столице Бурятии?

- Конечно нужен. Он наш родной, мы тут катаемся сколько времени.

- Железо скользкое очень. Когда солнце, оно нагревается, и падать очень больно.

Это настоящий крик о помощи от стритрайдеров. Делать трюки на трамплинах им почти негде. Из 4 официальных площадок одну закрыли, вторая, в парке Юбилейный, день ото дня становится все хуже. 

Никита Терехов, стритрайдер: Он металлический, его сломать сложно, но в этом его и проблема - он скользкий, от этого можно падать очень часто. Даже если и асфальт, то он должен быть идеально ровным, без всяких трещин, сколов и прочих проблем. Травмироваться можно.

Сергей Голов, заместитель руководителя дирекции по паркам культуры и отдыха г. Улан-Удэ: В планах тоже есть о строительстве новой скейт-площадки, но пока это в планах. Более современное оборудование будет установлено и отремонтированно частично покрытие.

- На когда эти планы намечены?

- Всё зависит от финансирования. В планах есть, но у нас обычно планы сбываются.

По ГОСТАм, зона для стритрайдеров должна быть без острых и режущих краёв, с гладким и ровным покрытием из безопасных материалов, а крепление без выступающих болтов. Ближе всего к этим параметрам площадка в парке Орешкова. Она самая новая, но и к ней уже есть замечания.

Скейт-площадку в парке Орешкова построили 3 года назад, и буквально с момента открытия появились первые поломки. С первого взгляда они незаметны, нужно присмотреться или прочувствовать на себе.

- Артём, что ещё не так с этой площадкой?

Артём Савельев, стритрайдер: В этом парке присутствует большое множество сколов, неровностей. Вот та же торчащая железяка.

Иван Козырев, министр спорта и молодёжной политики Республики Бурятия: Эксплуатация только начата, и то это, можно сказать, неофициально. Потому что официально площадка ещё не введена в эксплуатацию и не передана эксплуатирующей организации.

- То есть сейчас поломки, которые там есть, ещё можно отремонтировать?

- Они будут устранены к моменту открытия площадки. Оно планируется в августе.

Популярным местом для тренировок раньше была площадка возле Центрального стадиона, пока один из спортсменов не получил сильную травму. Площадку закрыли по решению суда, но так и не отремонтировали. А экстремальщики лишились ещё одной локации для занятий.

Иван Козырев, министр спорта и молодёжной политики Республики Бурятия: Пока площадка будет закрыта, поскольку вопрос ее ремонта или обустройство новой это вопрос дополнительного финансирования, которого, к сожалению, пока нет. В рамках мастер-плана там запланировано устройство памп-трека. Ну, вопрос сроков. То есть понятно, что это будет не завтра, скорее всего, даже не на будущий год. Это будет все создаваться полностью в рамках застройки центра города. 

Тем временем стритрайдерам нужно готовиться к соревнованиям уже сейчас. Чаще всего они проходят в других городах на специально оборудованных площадках, но о них улан-удэнские спортсмены пока могут лишь мечтать.

1 июля