«Как нам жить?». Улан-удэнцы устали от отсутствия света В причинах отключений разбирался «Дежурный по городу».

Город 30 декабря 2024, 15:03 7473
фото: Ариг Ус

В Улан-Удэ появилась печальная традиция. Каждую зиму горожане начинают массово жаловаться на проблемы с электричеством. И чем крепче морозы, тем больше сообщений. 

Улица Юннатов, 3: У нас сутки нет электроэнергии.

Улица Ясеневая, 5: Я уже не знаю, что делать. Третий день у нас отключают свет. На улице мороз -30, до каких пор это будет происходить? Каждый год нет света, по пять по шесть часов. На данный момент снова нет света. Поставили дополнительную подстанцию ничего не меняется.

Улица Витимская: Вчера отключили свет, сегодня утром встали, уехали холодные, голодные.

Улица Пролетарская, 7: С восьми часов вечера нет света.

Микрорайон Забайкальский, 1-е поле: Со вчерашнего дня у нас проблема со светом. За сутки у нас семь часов был свет.

120-й микрорайон: Мы практически третьи сутки сидим без света. Ни в «Россети», ни в горячую линию, ни до властей не достучаться. Что же нам делать, как нам жить?

Это лишь капля в океане обращений, которые заполонили нашу редакцию на этой неделе. Люди не могут заняться домашними делами, несут убытки из-за сломанной техники и просто рискуют здоровьем. Практически повсюду причина отключений одна – перегруз сети. А вот сроки восстановления и причины задержек везде разные. К примеру, в Сотниково люди всю ночь сидели без света, потому что энергетики не могли подойти к трансформатору.

Оксана Утюжникова, боится постоянных отключений: Люди приезжают с работы, вчера отключение произошло в 18:20. То есть я собралась только варить и ничего не вышло. Мы оказались в такой ситуации, не можем ни согреться, ни покушать сварить и даже элементарно чай попить. Узнали, что именно вот в этой местности трансформатор огорожен забором, на частной территории.

Несмотря на то, что к трансформатору должен быть обеспечен свободный доступ, здесь поставили забор. Попасть внутрь я не могу, он закрыт изнутри. Мы стояли тут довольно долго, минут 30, но поговорить никто не вышел.

Через несколько мгновений нас все-таки встретили. Но не те, кого мы ожидали.

Даже несмотря на то, что забор невысокий, я прекрасно понимаю специалистов, которые не могли попасть к трансформатору. Сами понимаете, две огромные собаки охраняют это место.

Михаил Доржиев, главный инженер Иволгинского РЭС филиала «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго»: Попыток достучаться, докричаться было несколько, но не смогли. После того, как хозяева все таки убрали собак, бригада произвела осмотр, было включение. В Сотниково и вообще в Иволгинском районе наблюдается очень плотная застройка. Люди сами выносят свои заборы, и наши линии электропередачи попадают на территорию частных владений. Конечно, это затрудняет подъезд, обслуживание, ремонт данных линий электропередач. Улиц много. Выписываем предупреждения о недопустимости строений в охранных зонах линий электропередач. Дело доходит до суда. 

Следить за тем, чтобы горожане не занимали чужую территорию - обязанность районной администрации. Мы обратились к ним, чтобы узнать, как получилось, что общий энергоресурс оказался в плену частников.

Александр Карпов, консультант управления муниципального контроля Администрации Иволгинского района: Администрацией Иволгинского района будет проведен муниципальный земельный контроль в отношении земельного участка по адресу село Сотниково, улица Полевая 17. Будет произведена съемка геодезическим оборудованием для уточнения границ земельного участка. В случае нарушения земельного законодательства, собственнику земельного участка будет вынесено предостережение о недопущении нарушения земельного законодательства.

В целом, проблема с электричеством по Улан-Удэ носит масштабный характер. Ведь старые сети практически полностью изношены. Несмотря на то, что ситуация близка к критической, денег на реконструкцию пока не нашли. Вот энергетики и успевают только устранять аварийные ситуации.

Сергей Стариков директор производственного отделения ПО ГЭС филиала «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго»: В отопительный период 2024 года по городу Улан-Удэ наблюдается ряд технологических нарушений, связанных с перегрузом электрических сетей. Это происходит от того, что большая часть домовладений перешла на электрообогрев, в том числе без уведомления сетевой организации об увеличении нагрузки. Сети к такому переходу не готовы,  и в связи с этим компания «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго» разработала программу мероприятий по повышению надежности сетей, которая в настоящее время находится на согласовании в Министерстве энергетики Российской федерации. Стоимость таких мероприятий 17 миллиардов рублей. 

Найти средства видимо решили в том числе и у горожан. В следующем году тариф повысят аж на 13%. В правительстве республики изменения уже одобрили. А вот люди кажется становятся все злее. Ведь их проблемы так оперативно не решаются. Как в такой ситуации можно отстоять свои права расскажет наш эксперт.  

Как решить проблему индивидуально?

Юлия Ким, руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ по Республике Бурятии: Когда идет точечная обработка обращений, в данном случае проходит проверка прокуратуры, которая, как правило, подтверждает обращения и вносит представление уже ресурсоснабжающей организации в части устранения нарушений. Чаще всего подкрепляется это обращением в суд. И на основании решения суда компания обязана устранить это нарушение, что и происходит. И это должно войти в какую-то постоянную систему – обратиться с иском в суд и потребовать уже исполнения договора, а также уплаты штрафных санкций и компенсация за моральный вред.

Есть ли шанс добиться справедливости?

Юлия Ким, руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ по Республике Бурятии: Могу привести все-таки положительно решенные истории, где жители сами добились. И мы помогли им в этом - решить проблему аварийности сетей. По поселку Исток мы, наверное, в течении полугода работали над этой проблемой. Там, конечно, настойчивость жителей победила. И в конечном итоге, в этом году по представлению прокуратуры было отремонтировано восемь столбов ЛЭП.  Та же самая работа была проведена по городу Улан-Удэ по ряду ДНТ, СНТ, которые не только в Народный фронт обратились. Они публиковали эту информацию в социальных сетях, предавали ей общественный резонанс. Все зависит от настойчивости, грамотности жителей ну а мы в помощь. В конце хочу пожелать, учитывая, что у нас скоро новый год – тепла в домах, света и чтобы все ресурсы работали без перебоя, и чтобы конечно у вас было всегда тепло и светло на душе. 

21 июля