Помните, как у Михалкова старшего? «А из нашего окна Площадь Красная видна! А из вашего окошка, только улица немножко». В похожей ситуации оказались и жители дома по улице Конечная, только из их окошка видна не улица, а стройка. Но одно дело, когда она была просто видна, но теперь она буквально приходит в их двор.
Марина Боркина, не собирается отдавать свой двор под стройку: В связи с нарушением мы просим приостановить данное строительство. Нельзя строить так близко дом. Это больше десяти этажей здесь будет. Если при пятиэтажках, не меньше 25 метров, а тут они возводят высотку. То есть, они никакими строительными нормами не пользуются. Куда воткнули, туда воткнули. Мы просим, потому что получается, что нас зажали. Скорая не пройдет, про пожарную я вообще не могу ничего сказать, потому что это не реально. Тюрьму нам устраивают своеобразную.
Вот так вот. К одним во двор приходят детские площадки, к другим спортивные, а в этот двор пришла вот такая незамысловатая конструкция. Наверное, её тоже можно как-то использовать для досуга, но вопрос то в другом, что несколько лет назад в этот двор уже были вложены деньги для благоустройства.
Екатерина Власова, шокирована уничтожением благоустройства: По программе была заасфальтирована вся территория. Убран вот здесь был колодец высокий, его убрали. И, как сказать, здесь нам оставили площадку для машин.
- А много машин обычно во дворе стоит?
- Много. Много. Ну, машин 20.
Марина Боркина, не собирается отдавать свой двор под стройку: У нас нет ни детской площадки, ничего. А куда нам машины поставить? У людей же машины. Куда поставить? Они же всё это. Да, стояли, заасфальтировали каким-то образом. Значит, деньги мы вложили, теперь это будет котлован, всё поднимут.
- Можно, пожалуйста, прораба или какого-нибудь старшего?
- Нету никого.
- Ну а куда ж делись то? Работают же все.
- Обед, обед.
- Обед? Закончился уже обед? Время час десять.
- Нет, не приехали.
Сергей Василенко, якобы прораб стройки: Это не ко мне. Я сейчас там не работаю. С августа месяца не работаю.
- А тут ваш номер телефона на паспорте объекта.
- Ну, это просто плакат.
- Просто плакат?
- Тема-то какая?
- У местных жителей вопрос, что здесь за конструкция возводится за пределами стройки, за забором стройки.
- Ну, сейчас, подождите, я трубочку дам.
Главный инженер «МСК-БАЙКАЛ»: Вот этот забор был поставлен неправильно, а мы сейчас ставим его по границе нашего участка.
- А как вы ставите его по границе вашего участка, если вот здесь был заасфальтирован двор за бюджетные деньги, то есть, вы, получается, весь этот асфальт сейчас снесете, двор сократите, правильно?
- Мы его ставим, что где надо, то отремонтируем, и так же потом по окончанию строительства все это откроем, и так же дорога будет.
- А кто вам выдал разрешение на перенос забора?
- Кто нам должен выдавать разрешение, если это наша территория? Если мы в границах участка строимся, какие вопросы, я не пойму?
- Забор стоял энное количество лет, и вот именно в этом 2025 году вы внезапно решили, что все-таки забор все эти годы стоял неправильно, и решили снести двор, построенный за бюджетные деньги, верно?
– Срочные звонки, до свидания!
Комитет по строительству администрации г. Улан-Удэ: Застройщик будет осуществлять строительство в границах земельного участка, который находится у него в собственности. Согласно Градостроительному кодексу РФ, отступ от строящегося объекта до границы, которая разделяет этот и соседний участки, варьируется от 6 до 12 метров. В данном случае застройщик сделает максимальный отступ от своего объекта в 12 метров. Отметим, что временное деревянное ограждение, которое застройщик установил на существующей дороге, проходит точно по границе его земельного участка. Когда строительство объекта будет завершено, ограждение будет демонтировано, и здесь, как и прежде, будет дорога. Добавим, что в рамках строительства застройщик проведет благоустройство всей прилегающей к застройке территории: обустроит детскую площадку, парковку, проведет озеленение территории и другое.