Наша редакция старается помочь горожанам в решении проблем, когда кажется, что другие этого делать не спешат. И с каждым годом, вопросов становится все больше. Но за всеми жалобами и конфликтами не стоит забывать и о хорошем, что также происходит в нашем городе. К примеру, этим летом в Улан-Удэ выбирают лучший двор.
– Ребенка след я, получается, нарисовала и вот по нему уже начала раскрашивать.
Вот такие необычные классики развлекают детей во дворе дома на Ключевской. Автор этой гусеницы живет здесь три года. По приезде Кристина сразу же прониклась высоким уровнем местного добрососедства, а потому решила не стоять в стороне и активно принимать участие в улучшении своего двора.
Кристина Щеглова, любит свой двор: У нас был организован субботник, мы убирали нашу придомовую территорию и территорию, которая нам не принадлежит. Также собираемся играть в волейбол с соседями. У нас тоже организовано это все. Мы такие дружные соседи. Мне кажется, это зависит от управляющей компании все равно.
Мария Насырова, директор управляющей компании: Есть стереотип такой, да, что управляющие компании, может, быть, кто-то плохо работает. Но я стараюсь не сравнивать нашу работу ни с кем. Когда видишь особенно благодарные лица, слова благодарности, это очень вдохновляет. С каждым годом, с каждым днем всегда добавляем что-то во двор, стараемся любые сэкономленные средства на это направить.
Общие старания не прошли даром. Этот двор попал в пятерку претендентов на звание лучшего от Октябрьского района. А ведь именно здесь сейчас больше всего многоквартирных домов в городе. Таким образом, в этом году в конкурсе соревнуются 15 участников. Каждого из них оценивала специальная комиссия.
Андрей Ронский, заместитель председателя комитета городского хозяйства по жилищно-коммунальному комплексу Администрации г. Улан-Удэ: Критерии, допустим, это чистота в местах общего пользования, это наличие и разнообразие архитектурных форм. Где-то видим явно творческий подход, где-то любители растений, допустим. В одном дворе видели дворник выстригает из кустов фигуры различные.
Кристина Лысова, член Общественной палаты Республики Бурятия: У нас есть участки, где прям цветы пышут, кустарников достаточно много, много деревьев. И это очень радует, потому что, на самом деле, в который раз убеждаемся, многое зависит от самих жителей – от того, насколько они активны, насколько вкладываются в то место, в котором живут.
Виталий Васильев, член Общественной палаты Республики Бурятия: Конкурс, на наш взгляд, достоин быть растиражирован и быть применен во всех городах и поселках городского типа, районных центров республики. Если удастся совместить все – инициативы граждан, инициативы управляющих компаний и инициативу властей, тогда да, мы все будем жить красиво.
Комиссия уже завершила свою работу, эксперты посчитали баллы и выбрали победителя. Правда, пока повременили с оглаской результатов. Будут ждать до торжественной церемонии. Ее проведут на следующей неделе.
Корр.: Так, а за что они борются то, просто за звание?
Андрей Ронский: За звание двора образцового содержания.
Корр.: Может табличка какая-нибудь будет?
Андрей Ронский: Табличка точно будет, но по призам пока не скажу.