Мэр Улан-Удэ заявил, что мощности новой ТЭЦ-2 хватит на столицу Бурятии, южные территории республики и часть Забайкалья с Иркутском. По его словам, заказанное оборудование поступит к 2027 году.
Напомним, возводить теплоэнергоцентраль начали в 80-ые годы, но полностью не завершили из-за распада СССР. Сейчас она используется как котельная.
В этом году приступили к модернизации: в планах построить современный энергоблок и обновить оборудование. На реконструкцию ТЭЦ-2 потратят около 40 миллиардов рублей. На часть суммы уже заказали котлы, агрегаты и турбины, уверяют в мэрии. Их производством для Улан-Удэ занимаются на заводах в других регионах.
– Поставки ожидаются в 2027 году. Оборудование привезут сюда, и оно будет монтироваться на готовые фундаментные блоки под крышей. Сейчас под первый энергоблок уже готовится котлован, идет выемка грунта. И, конечно, планируется технологическая объездная дорога, – отметил Игорь Шутенков.
Новая ТЭЦ-2 будет состоять из двух энергоблоков. Один мощностью 65 мегаватт, второй – 90 мегаватт. Если сравнивать, то ТЭЦ-2 будет вырабатывать в 1,5 раза больше тепла, чем ТЭЦ-1 (700 гигакалорий в час и 488 соответственно).
- В сумме они полностью обеспечат Улан-Удэ теплом и электричеством, а также энергоснабжение южных территорий Бурятии и части Забайкалья и Иркутской области, - поделился градоначальник.