С больной головы на здоровую: кто должен привести в порядок детскую площадку после ремонта теплосетей в Улан-Удэ По словам жителей, теплоэнергетики и подрядчик отрицают свою причастность к благоустройству.

Город 4 октября 2025, 16:59 1042

В груду камней и металла превратилась детская площадка на улице Приречной. Такой она стала после ремонта теплосетей. Теплоэнергетики работы завершили, а убирать за собой будто не собираются.

Ирина Аникеева, благодарит за ремонт, но не за беспорядок во дворе: Конечно, спасибо, что сделали нам теплотрассу, мы очень этому рады. Но давайте её как-то до ума доведём, нельзя так бросать! Я говорю: «Где ваше руководство? Вообще, что за компания?» Они сказали: «Ну, вы же знаете, что весь город копает ТГК». И все на этом. ТГК сказали, что они вообще не имеют к этому никакого отношения, это работа подрядчика и все вопросы к нему.

Александр Галданов, заместитель руководителя по территориальному развитию администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ: Восстановление благоустройства запланировано выполнить до 20 октября 2025 года.

Дмитрий Фёдоров, председатель Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ: ТГК-14 сообщила, что они этот ордер закрыли. Да, я сам видел, что были вопросы по ограждению спортивной площадки. При тех материалах, которые нам были предоставлены, они заверили, что все замечания были устранены. Но, скорее всего, мы сейчас повторно выйдем и осмотрим.

Затягивать восстановление участков – это чуть ли не ежегодная традиция в Улан-Удэ. В этом году теплоэнергетикам наказали навести порядок после ремонта к 1 ноября. А если дело касается зелени и асфальта, сроки ещё раньше - до октября, пока не выпал снег. Контролируют действия районные администрации.

Альберт Суранов, директор УК «Россервис»: Никаких властных полномочий у нас нет. Единственное, только что мы информируем администрацию Октябрьского района о ходе, прохождении работ, о каких-то нюансах, о сроках.

Дмитрий Фёдоров, председатель Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ: В настоящий момент уже в ежедневном режиме данный контроль производится по каждому участку ТГК-14. К сожалению, ТГК-14 не везде восстановила благоустройство. У нас проблемный вопрос также стоит сейчас - улица Боевая, где было проведение капитального ремонта. Был вопрос по восстановлению благоустройства по улице Энергетик, микрорайон Энергетик вблизи дома 37. Все эти работы по Энергетику завершены. Вот эти остались такие локальные места.

Подобные работы вели на 25 точках города. В первую очередь засыпали там, где отопительный сезон напрямую зависел от раскопок, из-за это сдвинулось и благоустройство. Но теперь все силы ТГК должна бросить на восстановление, без шанса на оттягивание даты засыпки.

Дмитрий Фёдоров, председатель Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ: Почему такие задержки происходят? Зачастую, выясняется, что тот подрядчик, который проводит капитальный ремонт тепловых сетей, у него нет опыта по восстановлению благоустройства. Ломать – не строить. У него есть опыт, как делать, ремонтировать тепловые сети. У него нет опыта, как восстанавливать благоустройство. Поэтому он нанимает, ТГК-14, уже других людей, которые восстанавливают благоустройство. Но таких специалистов мало в городе, к сожалению.

Альберт Суранов, директор УК «Россервис»: Мы все видим, что работы в городе много у ТГК-14. Времена тяжелые. У них просто не хватает людей, возможно, финансов, возможно, какой-то организации. Но мы видим, что ТГК-14 вскроет теплотрассу, долго ее ремонтирует, а потом долго закрывает и восстанавливает благоустройство. Но нам эта информация неизвестна. Я думаю, что вся эта информация есть у администрации Октябрьского района города Улан-Удэ, либо в комитете городского хозяйства.

- Когда такие раскопки ведутся, управляющая компания вообще в силах подействовать как-то на ресурсников, чтобы ускорить восстановление?

- Подействовать – нет. Мы всего лишь нанятая организация, никаких властных полномочий у нас нет. Единственное только что мы информируем администрацию Октябрьского района о ходе работ, о каких-то нюансах, о сроках.

Поэтому с 1 сентября вступили новые правила по восстановлению благоустройства. Ужесточили штрафы аж в 10 раз. Если раньше суммы для юрлиц и подрядчиков составляли 5 тысяч, то теперь 50 тысяч и выше.

Дмитрий Фёдоров, председатель комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Приходится кнутом и пряником проводить с ними беседы. Там обычно - закрыли, не закрыли, что на будущую неделю вы планируете, что сделано, что не сделано. Прямо с фотоотчетами.

Работы контролируют каждый день. Но если проверяющие видят, что подрядчик не справляется с объёмом, ему на помощь могут отправить местных специалистов и дорожников.

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777

4 октября