Условно проблемные новостройки появились в Улан-Удэ. По крайней мере, так сегодня о своем будущем жилье говорят участники долевого строительства. Речь о жилом комплексе, сам застройщик которого называет его «проектом десятилетия». Что не так с ЖК «Мегаполис»?
ЖК «Мегаполис» - это крупный жилой микрорайон. По планам застройщика, это не только дома, но и школы, детсады, магазины, поликлиника и спортивные объекты. Да чего там, кинотеатр под боком.
Маргарита Ястребова, участник долевого строительства ЖК «Мегаполис»: Мы оформили ипотеку в 2023 году в марте месяце, где сроком сдачи дома стоял последний квартал 2025 года. Мы узнаем, что у нас переносится срок сдачи нашего дома на два года.
Было время, когда за этого застройщика ручались далеко не последние чиновники. А теперь выходит, что кроме ежемесячных платежей по ипотеке дольщикам придется оплачивать и съемное жилье.
Маргарита Ястребова, участник долевого строительства ЖК «Мегаполис»: В среднем заработной платы такой нет у нас в республике, чтобы платить две квартиры - в которой ты живешь и она чужая и в которой ты не живешь, но она своя.
Елены Цымпилова, участник долевого строительства ЖК «Мегаполис»: Нам объяснили, что остановилось финансирование. Но нам-то что от этого? Мы должны вас понять, точнее их понять, а нас кто будет понимать? Нам-то что делать?
А ведь не так давно Бурятия отпраздновала победу над долгостроями. Даже федеральному правительству отчитались: в республике нет обманутых дольщиков. Тогда что происходит с мегаполисом?
Дмитрий Скакалин, заместитель директора по производству ООО «Москомстрой»: Первоначально у нас планировалась одна дата ввода. В связи с приостановкой финансирования от банка, мы, собственно говоря, обязаны изменить даты ввода и пододвинулись, как говорится, вправо.
История уже обсуждалась в районной прокуратуре в присутствии застройщика и местного министерства строительства. Там говорят, что застройщик решил перестраховаться. Вопросы по стройке есть, но откладывать сдачу домов на два года никто не даст.
Александр Маренич, заместитель министра строительства Республики Бурятия: Начнется ввод точно в первом квартале следующего года пообъектно. Ну, и завершение тех моментов, которые, как они говорили, перенос 2027-2028 года, это будет максимум третий квартал 2026 года. Почему? Потому что на данный момент договоренность и письменное подтверждение банка есть о продлении и начинании финансирования данного проекта.
Говорят, это первый проект, который финансирует банк «ДОМ РФ». А его специалисты слишком бдительны. Доказывать им пришлось всё, даже стоимость подключения домов к коммунальным сетям, а это в Бурятии удовольствие не дешевое. Счета ресурсоснабжающих организаций показались банку астрономическими. Но это рабочие моменты, людей они касаться не должны. Потому предложение застройщика о заключении дополнительного соглашения дольщикам предлагают отклонить и ждать, когда дома сдадут.
Максим Киреенко, юрист: Они могут не подписывать допсоглашение и в конечном итоге обратиться к застройщику с заявлением о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств.
Сослаться на санкции и не платить неустойку у застройщика не получится. Чего точно не советуют делать людям, так это расторгать договоры. Дом достроят под контролем правительства. Сегодня чиновники в это верят, обманутые дольщики в отчетах им не нужны.