Коммунальный бардак: ремонт водопровода обернулся проблемами для жителей дома Улан-Удэ Кто виноват? И что делать людям?

Город 19 октября 2025, 18:00 792

Строительный сезон в этом году практически закрыт. Его неотъемлемая часть - реконструкция коммунальных сетей. Новые трубы значит, более качественные услуги, правда? Как оказалось бывает и наоборот.

Анна Исаева устала от коммунального бардака: Ну, вот так вот вода бежит. Через некоторое время она сейчас вот вообще исчезнет, напора нет абсолютно. Ни помыться, ни постираться. Да и как вообще без воды, мы же платим.

Константин Шойсоронов не может заняться домашними делами: До этого воды вообще не было, ездили, получается, мыться к бабушке, стираться к бабушке. С бочками тоже ездил к бабушке, набирал воду, привозил сюда. У нас двое детей, соответственно, одной два годика, пеленки там вот это всё.

Авария на водопроводе возле дома по ул. Краснодонская произошла в середине прошлой недели. Бригада Водоканала выехала на место, заменила трубу и уже вечером блага цивилизации вернулись в квартиры. Правда, что-то пошло не так. По словам горожан, уже на следующий день рабочие снова взялись копать землю. Причем делали это в ночное время.

Анастасия Попова хочет добиться качественных услуг: С тех пор у нас воды уже нету. Она появилась чуть-чуть совсем, маленькая струйка вчера только вечером и то после того, как мы вызвали сантехников. Звонили в Водоканал, они к нам приезжали буквально здесь около колонки топтались. Говорили: «Мы в воду в дом завели, дальше уже не наша проблема».

Коммунальщики сообщили местным жителям - трубы забиты у них в квартирах и посоветовали сорвать пломбы со счетчиков и почистить фильтры.

Константин Шойсоронов: Вызвали сантехников, сантехники пришли. Начали чистить фильтры в счетчиках. Сказали, что они прям там пальцем выковыривали грязь, песок и так далее короче. Именно после этого, после второго дня, как сделали ремонт, видимо, весь песок, грязь вся пошла в дом.

Анастасия Попова: Стали им опять звонить, диспетчеры также с аварийной службы стали говорить  - у вас проблема в спайке. Я им начала объяснять - как так у нас до среды проблемы в спайке не было, вода была. А тут, как вы ремонт провели, у нас и проблемы в спайке, и засор в трубах, и все у нас сразу вылезло.

Но коммунальщики уверены - с их стороны все сделано как надо. И продолжают советовать жильцам самим искать причины.

Юлия Тарасова, начальник пресс-службы МУП Водоканал: В ходе осмотра установлено, что проводились работы на внутридомовых инженерных сетях. Вероятно, понижение давление в водопроводе связано именно с указанными работами. Также хотим напомнить, что балансовая ответственность МУП Водоканал распространяется до наружной стены многоквартирного жилого дома. Все инженерные сети, расположенные за пределами наружных границ здания, находятся в зоне ответственности управляющей компании. 

Что же до управляющей компании, то она у этого дома есть. Вот только именно систему водопровода они не обслуживают. В свое время местные жители за свои деньги наняли подрядчика и провели трубы внутри. А позже каждый завел свой лицевой счет в Водоканале.

Есть ли у горожан способ доказать свою правоту в этом случае? Этот вопрос мы задали эксперту.

Кто в ответе за проблему?

Юлия Баторова начальник отдела – центр компетенций по вопросам энергоэффективности МКД и информирования в сфере ЖКХ: Если в многоквартирном доме заключены прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, как в данном случае с МУП «Водоканал», то тут два момента - МУП «Водоканал» отвечает до стены дома за сети. Второй момент, имеется ввиду сама коммунальная услуга, то в данном случае МУП Водоканал является исполнителем коммунальной услуги и отвечает до поступления данной услуги в квартиры. 

Как определить ответчика?

Юлия Баторова: Для того, чтобы определить, в чем проблема и почему холодная вода ненадлежащего качества. Желательно обратиться в муниципальную жилищную инспекцию, если это по городу Улан-Удэ. Надзорный орган проведет проверку соответствующим оборудованием и сможет определить, с какой вероятностью степень ответственности либо на ресурсоснабжающей организации, либо это на подрядной или управляющей организации, если это внутри дома.

Как получить перерасчет?

Юлия Баторова: В любом случае, если качество коммунальной услуги не соответствует требованиям, собственники в праве обратиться в ресурсоснабжающую организацию, то есть исполнителю коммунальных услуг для проведения перерасчета. Основанием будем служить их заявление. К заявлению прилагается акт, который фиксирует дату начала предоставления услуги ненадлежащего качества и необходимо конечно составить акт, когда услуга была восстановлена. Если ресурсоснабжающая организация не приедет на составление данного акта, можно составить его самостоятельно, использовав фото - видеофиксацию. Это также будет служить доказательством.    

19 октября