«Счастье» Петра Гармаева. Как скульптор-самоучка шел к своей мечте В его копилке - десятки работ. Но большинство из них разбросаны по всей России.

Культура 16 января 2023, 20:03 6868

В его копилке десятки работ. Однако большинство из них находятся не в Улан-Удэ, а в других городах. Они разбросаны по всей России. Некоторые из них завоевали серьезные награды на международных конкурсах. При этом сам художник скромно заявляет - о персональной выставке думать еще рано.

Петр Гармаев, художник: В скульптуру прямо улетаешь, и от этого большой кайф ловишь.

И этот кайф он ловит уже 20 лет. Петр Гармаев никогда не думал, что свяжет жизнь с искусством, хотя в детстве рисовал и лепил. А отец занимался скульптурой, при его участии создавались знаменитые «Олени».

Петр Гармаев, художник: Многие там музу ищут, да? Мне не нужна муза. Тут куда ни глянь - везде можно вдохновляться. Не зря же говорят, что у нас в Бурятии очень сильные места. У нас есть горы, степи, леса, всё есть абсолютно, и люди этого не видят. А надо просто замечать и всё. Нужно просто настроиться на нужный канал.

Настроившись на нужный канал, он создал десятки работ. Все они разлетаются по разным городам России. Вот эта, например, улетела в прошлом году в Забайкалье и взяла гран-при на Алтаргане.

Петр Гармаев, художник: Ой, ну по поводу стиля, много людей, которые говорят: «Да это же Даши Намдаков делал». Ну, Азия - все похоже будет, потому что в одном месте все родились и одно практически все делают. Если приглядываться, конечно, разница большая будет.

- Просто Даши Намдаков, он такой самый первый, да?

- Он как ледокол прошелся, и маленькие кораблики за ним плывут.

К буддийской тематике - особый подход. Сначала нужно зажечь благовония и прочитать мантры, лишь затем приступать к лепке. Эту скульптуру Петр создал всего за 3 дня из твердого пластилина. Но впереди еще много работы: формовка, восковка, литье и обработка металла.

Петр Гармаев, художник: Полностью ухожу с головой в работу. Стараюсь пережить этот момент, как будто я его знаю. Благодаря этим фотографиям с разных ракурсов, я его уже вижу в 3Д. Не так давно, буквально вчера, приходил один из его учеников, сказал: «Когда только зашел, я увидел, будто реально мой учитель сидит». Для меня это было, конечно, здорово.

Художественного образования у Петра Гармаева нет. Долгие годы всему учился у более опытных коллег, буквально вылепил себя сам. Хотя, говорит, процесс обработки навыков завершить невозможно, тем более стремиться - есть к чему. Например, к персональной выставке. Художник уверен, путь до нее не близкий. Пока же часть своих работ отправил на общую выставку в Пермь.

18 сентября