Звуки моринхура в Останкино Напомним, музыкант из Бурятии принял участие в «Поле чудес». О том, как это было, далее в подробностях.

Культура 21 января 2023, 14:29 8303
Звуки моринхура в Останкино
фото предоставлены Б. Цыденовым

Уроженец села Оронгой Баир Цыденов принял участие в новогоднем выпуске программы «Поле чудес» (16+). Моринхурист представил Бурятию и ее обычаи и рассказал о моринхуре. Кроме того, он научил ведущего Леонида Якубовича играть на национальном инструменте.

Мастер моринхуров

Напомним, Баир Александрович научился играть на моринхуре, когда стал учителем в Оронгойской школе. В то время он умел играть на 16 инструментах. Моринхур стал 17-м.

Изготовлением национальных инструментов мастер стал заниматься, когда ему понадобился моринхур для обряда. Инструмент Баир Александрович сделал на скорую руку из фанеры и без головы. Но, тем не менее, изготовленный моринхур стал отправной точкой для творчества.

- Позже я начал делать инструменты и с головами. Первая получилась между собакой и ослом, но потом научился превращать ее в голову коня. Моринхур - единственный на нашей планете инструмент, выполненный из натурального сподручного материала. Он считается самым древним прародителем всех смычковых и струнных инструментов и имеет две струны. Когда зажимаешь шесть кнопок на баяне или шесть струн на гитаре, то их звук не сравнится со звуком моринхура. На первой струне инструмента находится 105 волос, а во второй - 130, итого - 235 струн одновременно вибрируют с отклонениями частот в сотые доли герц, незаметных уху человека. Они дают мощную вибрацию, делая внутриклеточный массаж. Особенно сильно это чувствует играющий моринхурист. Человек, взявший единожды этот инструмент, никогда не расстается с ним. После таких ощущений хочется играть и играть.

Сегодня Баир Александрович изготавливает домры, чанзы, а однажды даже сделал электрогитару в бурятском стиле со звучанием, похожим на чанзу. Однако самым сложным, но в то же время интересным в изготовлении инструментом для мастера все же остается моринхур.

На игре

В шоу «Поле чудес» (16+) Баир Александрович участвует не в первый раз. В октябре он уже был в студии Останкино, но выступал там как группа поддержки. Поехать на программу как участник он смог через пару месяцев. Таким образом, ему удалось войти в тройку игроков новогоднего выпуска.

Праздничный выпуск программы посвятили новогодним национальным традициям. Участники из Абхазии, Татарстана, Таджикистана, Северной Осетии, Бурятии, Чувашии и Грузии рассказали, как принято встречать Новый год в их стране или регионе. В гости к Леониду Якубовичу они приехали не с пустыми руками.

Из Татарстана ему привезли теплые носки, варежки и пуховую шаль, которая символизирует достаток. Участник из Таджикистана подарил ведущему национальный халат и тюбетейку, участница из Северной Осетии - национальную мужскую рубашку, а игрок из Башкирии - двух гусей и кумыс. Вместе с игроком из Грузии телеведущий выпил из рога изобилия. Был среди игроков и самый настоящий казак. Он показал Леониду Аркадьевичу, как крутить шашку, и подарил атаманские атрибуты: бурку, папаху, шашку и седло.

Что же касается Баира Александровича, то он не только исполнил народную песню «Алтаргана», но и подарил собственноручно приготовленные буузы, фарш для которых он привез с собой, заранее закупив у оронгойского фермера. К слову, национальное бурятское блюдо он слепил и приготовил прямо перед программой в студии.

- После песни я сказал уриэлы - новогодние благопожелания всем гостям и зрителям. Показал ведущему, как нужно правильно есть буузы. После подарил сделанный накануне белоснежный моринхур. Потом на сцене я провел для Леонида Аркадьевича мастер-класс, показал, как надо играть. В общем, это было изумительное и чудесное новогоднее шоу, - рассказал мастер.

14 мая