Продолжатель традиций Мастер из Бичурского района искусно владеет старинной росписью.

Культура 30 июля 2023, 17:15 11618
Продолжатель традиций
фото: соцсети Павла Гонтова

Павел Гонтов работает преподавателем декоративно-прикладного искусства в Бичурской школе искусств. А еще он мастер на все руки и по-настоящему народный художник, ведь может с помощью кистей и красок превратить обычную вещь в нечто яркое и прекрасное.

Разносторонний художник

Родом Павел из поселка Гусиное Озеро Селенгинского района. С раннего возраста он остался без родителей, поэтому воспитывался в Малокуналейском детском доме. Учился в школе Малого Куналея и СПТУ. Позже ушел в армию, служил в Кяхте. Почти перед самой демобилизацией мужчина узнал, что там есть художественное училище, и с охотой поступил туда на художника-оформителя.

За четыре года учебы Павел освоил множество видов творчества, и вскоре полученные знания пригодились на практике. После окончания училища он вернулся в родной Малый Куналей. Директор детского дома, где воспитывался наш герой, сначала предложил ему стать музыкальным руководителем, поэтому какое-то время Павел вместе с детьми организовывал и ставил концерты.

Позже мужчина заменил руководителя художественного кружка, который ушел на пенсию, и стал педагогом дополнительного образования. В этой должности он трудился до 2013 года, а потом сменил место работы и стал преподавателем декоративно-прикладного искусства в Бичурской школе искусств.

- Тяга к творчеству у меня была всегда, только в Кяхте я научился этому более профессионально, - рассказывает Павел. - Оформитель – это разносторонняя профессия, при которой ты должен владеть всем. Тебя учат рисунку, живописи, резьбе, чеканке и прочему. Я занимался портретом и абстракцией, но меня всегда больше тянуло к ремесленному. Я плел корзины, занимался берестой, росписью, резьбой по дереву, гипсом. Многие из этих видов я освоил самостоятельно.

Сегодня мастер посвящает всего себя педагогике. Создание изделий он считает своим хобби, которому уделяет свободное время. Созданное своими руками он обычно возит на выставки и ярмарки. Мастер признается, что не успевает привязываться к своим работам, так как их сразу раскупают, а если он создает что-то для себя, то рано или поздно находятся люди, которые уговаривают его продать изделие.

- Педагогика – это мое основное занятие. А так я особо себя не рекламирую. Если бы был свободным мастером, то постоянно что-то бы делал и продавал. Но и для такого, мне кажется, нужна механизация, где станки выполняют основную часть работы. Поэтому я езжу только по выставкам и продаю свои изделия там. Но в то же время идеи ко мне приходят очень часто. Пока их не реализуешь, они будут зудеть. Это как камушек, который попал в ботинок - пока его не вытряхнешь, будешь мучиться. Поэтому, когда возникает идея, я начинаю искать время, чтобы ее воплотить. С масштабными идеями так не получается, их я просто «выбрасываю» на бумагу. 

Народные мотивы

Основа творчества Павла – это роспись. Ею он заинтересовался еще в училище, получив основы хохломского, городецкого и других стилей. Но мастер не стал останавливаться на этом, начал изучать другие, более сложные виды, а также комбинировать их между собой.

- Каноны нужно соблюдать, но я смотрю на стилистику, если виды можно совместить, то рисую. Преподаю я все равно традиционную, говорю ученикам, что выходить за рамки нельзя, но так как я созревший художник, могу немного своевольничать.

Искусство росписи Павел осваивает до сих пор, стремясь к более сложному. По его словам, в Бурятии мастеров росписи практически нет, а по стране можно пересчитать по пальцам, в то время как многие только копируют то, что уже есть.

- Обычно такие художники берут простую роспись со старины. Тогда рисовали простые люди, а чуть позже профессионалы стали вносить более сложные элементы. Поэтому с простой росписи хорошо начинать, ее надо давать детям на занятиях, чтобы правильно поставить руку. Я же в своем творчестве стремлюсь к сложным техникам, чтобы глазу было за что зацепиться, - рассказывает он.

Цвет в таком ремесле играет важную роль. Обычно Павел вдохновляется работами других художников в интернете, которые потом дорабатывает, либо старается воплотить в жизнь цветовую гамму с любой понравившейся фотографии.

- Иногда доходит до абсурда. Однажды я шел на работу и увидел бегущую по улице собаку. Окрас ее шерсти был коричневым, бежевым и даже черным с голубоватым отливом. Мне так понравилась эта цветовая гамма, что я позже сделал роспись в такой палитре.

С помощью росписи мастер может усовершенствовать любой предмет. Рабочая поверхность для него не имеет значения, Павел может украсить дощечки, посуду, ворота, мебель, стены и даже целый дом. Вопрос стоит в том, хочет ли человек такую роспись себе.

- Не каждый может позволить себе жить в насыщенной цветовой гамме, глаз устает. Вообще мне бы хотелось оформлять комнаты в одном помещении в разных стилях, чтобы была смена обстановки. Например, одну - в хохломе, другую  - в гжели, третью – городецкой. Также в идеале хотелось бы оформить свой кабинет так, чтобы можно было менять стиль. Сделать рулонные стены, опускающиеся шторы, надевать одежду под определенный стиль, использовать на уроках народную музыку. Все это для того, чтобы было полное погружение в тему. Допустим, начинаешь занятие по хохломе, а у тебя шторы и стены расписаны в этом стиле. На перемене меняешь все на другой фон и следующее занятие уже посвящено гжели. Я считаю, что атмосфера должна располагать, чтобы она смогла конкурировать с интернетом.

Также Павел создает объемные картины, используя для этого гипс, технику работы с которым освоил за последние два года. Большую часть картин, поражающих своей реалистичностью, мастер делает на лесную тематику.

- Мы живем рядом с тайгой, и население живет ею, для многих это единственный заработок, поэтому тематика так близка. Также я делаю ягоды и грибы – последние создаю смешивая крахмал с клеем. Картины с грибами берут чаще, - признается мастер.

В поисках преемника

В творческих планах мастера – создать интересный мастер-класс с интерактивами и даже элементами юмора. Павел надеется, что сможет в скором времени достичь этой цели. Однако у мастера есть еще одна заветная мечта, в исполнении которой у него не так много уверенности.

По словам Павла, в художественной школе, в которой он работает, есть возможность обучать желающих взрослых, однако пока не удается набрать минимальное количество человек. Но, тем не менее, он хочет найти такого ученика, который сможет однажды перерасти своего учителя.

- Говорят, что сложно найти хорошего учителя, но еще сложнее найти хорошего ученика. Я давал индивидуальные уроки, но взрослые со временем бросают это занятие по разным причинам. А мне хочется воспитать ученика, который смог бы работать в каком-то своем направлении и у которого я бы потом сам мог учиться. Пока не знаю, где искать этого человека, может, среди взрослых или студентов, потому что люди постарше понимают информацию быстрее. Пока мне не удается найти такого ученика, наверное, для этого должно произойти какое-то чудо.

17 сентября