Фестиваль «Арт Бурятия» завершился на берегу Байкала. Такое мероприятие в республике проходило впервые. Одним из решений стало построить «Дом мастеров», где местные сувенирные изделия можно будет демонстрировать туристам. Как ещё планируют продвигать творчество бурятских ремесленников?
Бимба Дашижапов живёт в Селенгинском районе и уже 20 лет занимается бронзой, работает в традиционном бурятском стиле. Всё начиналось как хобби.
Бимба Дашижапов, мастер-ремесленник: Получается, с 7 класса. К нам новенький приехал, он сам сделал колечко и подарил его мне. Я удивился: «Ничего себе. Сам сделал колечко». После 11 класса я поступил в Иволгинский лицей и по сей день работаю.
Фестиваль «Арт Бурятия» собрал более 100 ремесленников со всей республики. Сообща разрабатывали линейку аутентичных арт-сувениров, которые должны стать основой бренда «Сделано в Бурятии».
Алдар Доржиев, министр туризма Бурятии: Туристы сегодня приезжая видят некие банальные сувениры, которые есть везде. И мы хотели бы, чтобы туристы уезжали из Бурятии получив представление об истории, о культуре, о каких-то природных уникальных объектах. Я думаю, что настало время сделать некий такой прорыв - перейти к уровню искусства.
Участники фестиваля послушали лекции от экспертов, поучаствовали в мастер-классах и узнали, как улучшить и реализовать свой продукт. Одна из идей - «Дом мастеров», где ремесленники могли бы продавать свои изделия и проводить мастер-классы для туристов. Его планируют открыть в следующем году.
Жигжит Баясхаланов, ювелир-оружейник: Мы хотели бы появиться уже в столице нашей республики как выставочное пространство. Это будет, конечно, и туристический объект, это будет и выставочный комплекс для других мастеров. Работы очень много.
Галина Тарнуева, мастер-ремесленник: «Дом мастеров» должен быть. Мастера в этом нуждаются! Во-первых, много видов творчества, которые исчезают. Мы же несём свою культуру, это всё теряется, а мы - мастера - хотим передать.
Фестиваль завершился награждением. Для мастеров учредили семь номинаций и два спецприза. В дальнейшем «Арт Бурятия» будет проходить в формате биеннале - раз в два года.