Первый Международный буддийский форум стартовал в Бурятии. Для участия в нём прибыли делегации из 13 стран мира. Какие вопросы успели обсудить в первый день и что ещё в планах?
Буддийский форум стал точкой притяжения для буддистов всего мира. Сюда приехали делегации из разных стран: Монголии, Китая, Шри-Ланки. Приехали из Тибета. Сейчас участники знакомятся и готовятся к первым встречам, а у нас есть несколько минут до начала мероприятия, чтобы пообщаться с гостями.
- Здравствуйте, а вы откуда?
- Из Лаоса.
Сенаматмоитри Чантхавонг, заместитель председателя национального фронта Лаоса: Это возможность для ученых и последователей буддизма выступить со своими инициативами. Вторая цель - это укрепление отношений между Лаосом и Россией. В перспективе будем подписывать документы о повышении партнерства.
Укрепление дружественных связей - главная цель международного форума. Миссию подхватили 13 стран. Сотни участников гостеприимно встретила Бурятия.
Всеволод Мухин, первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Республика Бурятия - дом 28 буддийских храмов, каждый из которых является истинной сокровищницей буддийской культуры. Жемчужина буддизма России - Иволгинский дацан - принимает верующих со всех стран мира.
Участники разбились на группы. Каждая обсуждала развитие буддизма в разных сферах - в образовании, медицине, обществе. Одновременно работали 4 площадки.
Баярсайхан Батсхун, чрезвычайный полномочный посол Монголии в Республике Беларусь: Буддизм - это не только религия, это философия. Сейчас в мире неспокойно, участники занимались этой проблемой. Все они говорят - надо мирно жить.
Чоудури Упендер Рао, профессор университета имени Джавахарлал Неру, Индия: Тот факт, что буряты вдохновлялись буддийской философией - для нас это очень интересно. Здесь в Бурятии следует развивать учение санскрита и пали, потому что, когда мы говорим о буддизме, мы в основном говорим о буддистских текстах, написанных на санскрите и языке пали.
Максим Михалев, руководитель центра «Государство и религия в Азии» РАН, Москва: Мы, представители разных культур, стран и даже, как мы поняли, разных видов буддизма, пообщались здесь и чуть-чуть приблизились к пониманию друг друга. Потому что без понимания не бывает взаимодействия.
Учиться новому никогда не поздно. Такого мнения придерживается и самый возрастной участник. 84-летний представитель Мьянмы не побоялся трех перелетов, когда узнал о грядущем мероприятии.
Бадданта Тамвара, представитель делегации Мьянмы: Очень рад видеть здесь такое количество буддистов. Здесь все другое – другие ощущения, и погода другая.
Но главные ощущения впереди - завтра буддисты посетят Иволгинский дацан. Там пpoйдeт кoнфepeнция, посвященная «Фeнoмeну Пaндитo Xaмбo Лaмы Дaши Дopжи Этигэлoвa».
0+