Гэсэриаду провели в Иркутской области На нее съехались лучшие из лучших - соревновались в ловкости, стрельбе и силе. Об истории и современности праздника, далее.

Культура 22 августа 2023, 18:40 6372

Состязание в национальных видах спорта прошло в Иркутской области. На Гэсэриаду съехались лучшие из лучших - соревновались в ловкости, стрельбе и силе.

До Осинского района Иркутской области из Улан-Удэ 10 часов езды на машине. Именно здесь расположился островок бурятской культуры. Свои традиции местные жители передают от поколения к поколению. Одна из них - Гэсэриада. 

Уже в четвертый раз Иркутская земля проводит фестиваль в честь героя бурятского эпоса. Сказание о Гэсэре родилось в глубокой древности. Его подвиги известны не только в России, но также в Китае, Монголии и Тибете. Каждый запечатлен в стихах. Одноимённые названия получают и спортивные события. 

В этом году Гэсэриаду проводят в Обусинской СОШ, место выбрано не случайно. Виктор Михайлович Мантыков, бывший директор школы, ныне мэр Осинского района, в 2017 году был одним из организаторов первой Гэсэриады в Иркутской области. Местные жители искренне верят, что один из подвигов, описанных в эпосе, был совершен именно на этой земле.

- Я считаю, конечно, что это возрождение традиций бурятского народа.

- Это очень крутое масштабное мероприятие, на котором люди вспоминают старые ценности и узнают много чего нового.

- Я желаю, чтобы это мероприятие продолжалось не только в Осинском районе, но и по всему округу.

Именно поэтому праздник отмечали с размахом. Провели сразу три конкурса: лучший Ехор, Гэсэршин и, конечно же, украшение фестиваля - конкурс Гэсэров.

Истинного Гэсэра определят в троеборье. Настоящий бурятский богатырь должен уметь хорошо стрелять, бороться и держаться на коне. Однако, скачки в этом году отменили, вместо этого появились состязания по hээр шаалга.

Денис Сидоров, участник конкурса «Гэсэров» Гэсэриады 2023: Я хотел захват ноги сделать, дальше уронить его и все.

- Не пускал?

- Да, не пускал, своим телом задавил.

Не менее зрелищным стал и конкурс на лучший Ехор. Пять коллективов из ближайших сел сошлись в танцевальном поединке. 

Лучшим Гэсэром этого состязания стал Алексей Голышев из Ирхидея. Из трех состязаний он выиграл два - стрельбу из лука и борьбу. В награду получил денежный приз и барана.

Алексей Голышев, победитель конкурса Гэсэров Гэсэриады 2023: Все готовились, все настраивались на победу. Спасибо хотел бы сказать всем участникам.

Виктор Мантыков, мэр Осинского муниципального района (Иркутская область): Должна быть создана аура бурятской культуры. Я говорю всегда - эффект соленного огурца: надо создать такой рассол, что любой огурец запустишь - станет соленым. Если мы бурятскую ауру создадим, они в конечном итоге и язык будут изучать, знать, и культуру.

В 92-ом году на базе Обусинской школы провели эксперимент: все уроки шли на бурятском языке, на дополнительных занятиях ученики изучали бурятскую культуру, кухню и даже ухаживали за скотом. Эффект соленого огурца сработал - сегодня на бурятском говорит практически вся Обуса. Этим опытом иркутяне планируют делиться. В конце сентября проведут круглый стол в Улан-Удэ, где решится вопрос о проведении Гэсэриады и на бурятской земле.

17 сентября