Традиции, чувства и современные танцы: 5 причин увидеть балет «Земля веры - Баргуджин Тукум» Историю о двух влюбленных покажут на сцене Бурятского театра оперы и балета.

Культура 5 октября 2023, 13:49 8389
Традиции, чувства и современные танцы: 5 причин увидеть балет «Земля веры - Баргуджин Тукум»
фото: Егор Бельских

В мае этого года к 100-летию республики Бурятский театр оперы и балета представил национальный балет «Земля веры – Баргуджин Тукум» (12+) о двух влюбленных, что представляют собой миры шаманизма и буддизма. Театральную работу осуществил московский режиссер-хореограф Никита Дмитриевский, у которого получилась красивая, завораживающая, лиричная история, основанная на бурятской мифологии, но рассказанная современным театральным языком. И мы нашли 5 причин, почему ее надо посмотреть.

1. Это земля нашей веры

Балет на либретто Геннадия Башкуева основан на бурятской мифологии и истории, на наших традициях и верованиях, на том, что знакомо каждому жителю Бурятии, что есть в нем на генетическом уровне, что впитано с молоком матери, с горячими буузами, со свистом степного ветра и звуком морин хура. И, с одной стороны, требования к работе режиссера у зрителя могут быть завышенными, потому что этот спектакль о нем самом, о его вере и родной земле. А с другой, делает постановку понятной и близкой публике, что облегчает ее восприятие.

Баргуджин-Тукум – это мифическая «страна» из монгольского и бурятского фольклора, древняя родина бурят возле священного озера Байкал. И, конечно, с этой землей связана первоначальная вера в духов, в силы природы – шаманизм. Именно с шаманского ритуального танца начинается спектакль, почти с «жертвоприношения», когда танцоры падают с помоста вниз, их ловят и вновь возвращают в круговорот рождения и смерти.

Возможно, это души людей, охраняемые духами-стражами. Они обитают в этом неземном пространстве, и путь их предопределен. Согбенные танцоры двигаются ритмично, ломаными движениями. Их руки, словно плети, безвольно висят и «бьют» своих же владельцев. Сумасшедшая пластика, которая моментально гипнотизирует зал. Если еще пару минут назад он перешептывался и гудел, то сейчас все взоры прикованы к этому сакральному действу. 

Удивительным образом, почти с первого шага артистов на сцене, по залу отчетливо разносится запах благовоний. Он погружает зрителя не только на визуальном, но и на обонятельном уровне в мистический экстаз.

2. Это трогательная история любви

В центре истории – влюбленные Асуйхан (артистка Юлия Банзаракцаева) и Тумэн (артист Эльдар Ванданов), которые представляют собой миры шаманизма и буддизма. По сюжету одинокий монах Тумэн влюбляется в принцессу Асуйхан и похищает ее.

Мир Асуйхан – женский, таинственный. Именно через шаманизм передано женское, природное начало. В этом смысле очень красив танец плетения кос, когда девушки берут в руки веревки-«волосы» Асуйхан и «заплетают» косы. Кстати, костюм, в котором появляется главная героиня, весит 20 килограммов, а длина каждой косы достигает 7 метров. Также символичен танец птиц, который показывает власть природы над человеком. Мир Тумэна – мужской, гармоничный.

Если в первом акте зритель видит танцоров на фоне оголенных жердей юрты, устремленных, словно ветки деревьев, ввысь: во всем этом чувствуется сила природы-матери. То во втором – струящийся теплый свет сквозь бурятский орнамент и молитвенные барабаны: зритель будто переносится в дацан. А над сценой в этот момент висит огромное колесо, как утверждают постановщики, весом в 300 кг, символизирующее буддийское колесо Сансары и солнце.

Асуйхан и Тумэн из разных миров, но их любовь готова преодолеть любые препятствия. Их разлучают, они гибнут, перерождаются и встречаются вновь. Невероятной красоты танец, когда героев обнимают десятки женских и мужских рук, и их тела становятся одним целым и двигаются в этом слиянии, как единый организм, – один из самых трогательных и эмоционально сильных моментов балета.

3. Это современный балет и актуальная хореография

Для театра оперы и балета такая постановка – один из смелых экспериментов и отступление от классических традиций. Никита Дмитриевский поставил действительно современный балет, каких в репертуаре театра практически нет. И для зрителя это возможность увидеть актуальный вид искусства, сочетающий в себе традиционную балетную технику, модерн, контемпорари.

Артистам балета удалось передать чувственность истории и накал страстей через образную и эмоциональную пластику. Они говорят со зрителями языком тела, передавая эмоции, настроение, чувства своих героев.

4. Это завораживающая музыка

Музыка бурятского композитора Анастасии Дружининой удивительна. В ней сплелись и мощные, мрачные ноты, и воздушные, нежные звучания. Здесь можно услышать национальные инструменты, горловое пение, аутентичные элементы, заимствованные из бурятского фольклора, и звуки природы, и даже актуальные семплы.

Получается такое переплетение современных и этнических музыкальных традиций: шаманские напевы, завораживающие голоса, атмосферная и ритмичная аранжировка. Это многообразие представляет собой гармоничный музыкальный синтез.

5. Это новый театральный опыт

В результате новая для театра, далекая от классического балета хореография, предельно простое, функциональное, но изящное и смысловое оформление сцены, красивые костюмы, свет и видеоарт создают единый визуальный образ, который с первой минуты захватывает зал.

Это балет стоит посмотреть, чтобы получить новый театральный опыт. Увидеть в конвенциональном театре современную балетную постановку, другой хореографический язык – более вольный в движениях, размывающий границы, раскрепощенный, импровизационный, представляющий свободу творческого выражения. И сделать это можно уже 7 октября (12+).

17 сентября