Раритетными экспонатами пополнилась копилка Национального музея Бурятии. В дар хранителям истории передали дореволюционные шкатулки. Ларцы хранились в коллекции митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа. Чем уникальны предметы?
Татьяна Бороноева, директор Национально музея Республики Бурятия: Посмотрите внимательно, как тут и цвета подобраны, тёмный лес, из дома по лестнице.
Сюжеты лаковых миниатюр разнообразны. На этих шкатулках изображены целые картины. К примеру, на этой «Игра в жмурки» Константина Маковского. Для росписи мастера использовали лупы и самые тонкие кисти. Все делалось вручную. Эти экспонаты хранились в коллекции у митрополита Иосифа, а теперь официально переехали в Национальный музей.
Владыка Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: Наши прихожане, они тоже ценят старые вещи. Каждый что-то хранил от своей бабушки, а потом вот так передавали нашим священникам, чтобы сохранилось дальше. У нас собралось несколько довольно интересных коллекций, но поскольку они просто хранятся у меня в резиденции, никто их не видит, потихоньку вот так передаем.
Историки считают, что впервые лаковые миниатюры появились в Китае более 2000 лет назад. Тогда местные мастера покрывали соком лакового дерева вазы, чашки, добавляя им художественную ценность. В России ремесло начали осваивать лишь в конце 18 века. Но даже спустя время шкатулки не потеряли свою красочность.
Татьяна Бороноева, директор Национально музея Республики Бурятия: Здесь в ремёслах, в труде людей заключена та самая история русского народа, которая сейчас особенно ценна. Погружаясь через предмет в историю, мы по сути дела с вами раскрываем для себя какой-то особый мир. Мир русской культуры богатейший, красочный, яркий, наполненный глубокими смыслами.
Всего в музей передано 15 шкатулок. На выставке также представлены и другие дары Владыки Иосифа, среди них коллекция старинных платков и гармоней. Увидеть все это посетители смогут до конца июня.
0+