Своя «Маленькая страна» появилась в Улан-Удэ Так называется персональная выставка Анастасии Базаровой.

Культура 18 июля 2024, 19:23 8190

Своя «Маленькая страна» появилась сегодня в Улан-Удэ. Так называется персональная выставка Анастасии Базаровой. Ее картины очень часто сравнивают с микрокосмосом, который неразрывно связан с окружающими миром.

Название выставки детское, а вот сами работы не очень. Их часто сравнивают с микрокосмосом, но это скорее попытка убежать от глобальной повестки, признается сама художница. В одних работах она возвращается к родным истокам, а в других наоборот пытается предугадать свое будущее.

Анастасия Базарова, член союза художников России: Здесь представленные работы довольно-таки личные, в частности эта работа висит у меня дома и потом вернется туда же. Я ее нарисовала еще до создания семьи, и она как бы во многом предугадала дальнейшие события в моей жизни в том, что я перееду в такой же похожий дом и у меня будет такая черная собачка. И такой дальнейший семейный уклад жизни, который я, можно сказать, не планировала.

Анастасия родом из Бурятии, живет в Томске. Вся семья творческая, муж - известный керамист Чингис Базаров. Он неоднократно выставлялся в национальном музее, а вот его супруга впервые. Чаще всего ее работы видят в Новосибирске, Томске, Кемерово и других городах.

Татьяна Бороноева, директор национального музея Республики Бурятия: Мы видим сибирскую природу в ее пейзажах и одновременно видим, как Настя обращается к традиции через вот эти образы женские или то, как она пишет таинственный лес Аршана. Она пытается как бы найти свою идентичность в искусстве, это очень интересно. Всегда интересны поиски молодых.

Художник, педагог и просто мама в декрете. Сейчас Анастасия пытается найти себя еще и в книжной иллюстрации, она работает над сборником бурятских сказок. Пока же зрители могут оценить эту экспозицию.

- Мне очень понравилась работа «Жар-птица», в ней есть что-то мистическое, в лице прямо свет есть. И вообще в каждой работе, если присмотреться, есть частичка самой Насти.

- Мне больше всего понравилась вот эта вот картина, называется «Невеста». Я знаю, что это выпускная работа Анастасии. Такое настроение радости, предчувствие чего-то прекрасного.

- Вообще все картины понравились. Самый главный критерий, что это красиво и это сделал талантливый человек.

Всего на выставке представлено около 20 работ, в основном это графика и живопись. Увидеть их можно будет до середины сентября в художественном музее имени Сампилова.

0+

11 августа