Русдрам представит в Улан-Удэ спектакль, основанный на реальных событиях Вернувшись из зоны боевых действий, главный герой сталкивается с трудностями адаптации, депрессией и отчаянием.

Культура 25 сентября 2024, 19:16 6098

Как найти смысл жизни после тяжелой утраты? Этим вопросом задаются в новом спектакле Русского драматического театра. Постановка по пьесе современного драматурга расскажет о молодом человеке, который находится в глубоком отчаянии после возвращения из зоны боевых действий.

- Как нога?

- От рук отбилась, не слушает хозяина.

На сцене палата военного госпиталя. Четыре из пяти коек заняты, пациенты коротают время в ожидании выписки, у каждого свои боевая история, травмы, страхи и сожаления. Тем не менее кто-то собираться вернуться на передовую, кто-то планирует отправиться домой. На последнюю кровать попадает парень, у которого нет желания ни на то, ни на другое.

- Етить-колотить…

- Вот твоя кровать, вот твои новые соседи.

После тяжелого ранения главный герой замкнулся в обиде на весь мир и потерял смысл жизни. Старшие товарищи стараются его подбодрить, но безуспешно. 

Для Анатолия Иванова это первый выход на большую театральную сцену. В труппе актер не больше месяца и уже в главной роли. Играть персонажа доверили не только из-за возраста, ведь трагическое вдохновение молодой человек черпал из реальных переживаний.

Анатолий Иванов, актер Русского драматического театра имени Н. А. Бестужева: У меня два друга детства там погибли. Показали интервью, сделали в память о них, и я вот эти интервью смотрел. Просто вспоминаю друзей, и все у меня как-то приходит само.

Минимум декораций и бутафории, простые костюмы и реквизит, во время монологов крупным планом показывает лица артистов на экранах. Все для того, чтобы максимально приблизить действие на сцене к реальности, ведь каждый персонаж имеет реальный прототип. 

Дмитрий Ефремов, режиссер спектакля «Время героев»: Мы берем монологи реального человека, где-то записанного в интервью или там это справка, сводка из письма, и переносим их на сцену, вкладываем в уста этого героя. Конечно же, театрализуем, это само собой, это необходимо, для того чтобы тема была проявлена.

Откроется ли главный герой своему окружению и найдет ли в себе силы жить дальше? Как развернется эта история, можно увидеть на сцене Русского драматического театра 27 и 28 сентября.

12+

14 сентября