Пазл бурятских художниц: как создавали красочный мурал в центре Улан-Удэ Яркий рисунок цепляет взгляд и бросается в глаза издалека. Об абстракциях, идеях и творческом процессе – далее.

Культура 13 октября 2024, 10:40 7752
Пазл бурятских художниц: как создавали красочный мурал в центре Улан-Удэ

В самом центре Улан-Удэ семь художниц за 26 дней создали красочный мурал на фасаде и торце республиканской типографии. Для нового арт-объекта им потребовалось 400 кг акриловой фасадной краски, две автовышки и улыбки окружающих.

О том, как возникла идея мурала и о его процессе создания, рассказала художница и куратор проекта Мария Маляр.

Дерзкая идея

К своему 100-летию республиканская типография совместно с Центром креативных индустрий «ХЭБ–ХАБ» объявила конкурс на создание мурала. Ярким рисунком решили украсить невероятно большую площадь. К участию пригласили бывших и нынешних резидентов центра, а также художников социокультурного проекта «САЙНУУ!».

Фасад типографии предварительно отремонтировали, оштукатурили и окрасили белой краской. Его высота 17,4 метра, а длина 67,4 метра Гигантское полотно решили разделить на 6 частей и объявили открытый конкурс для художников: бывших и нынешних резидентов центра.

Рисунок как отражение типографии

Участникам конкурса нужно было создать эскизы в цветовой палитре CMYK с отсылкой к зданию работающей типографии. Свои силы решили попробовать 11 человек. Каждый из них мог заявить несколько работ на конкурс, поэтому жюри, в составе которого был известный художник Зорикто Доржиев, оценивало 35 рисунков.

Эскизы пронумеровали для анонимности. Каждому члену жюри выдали папку с работами и предложили собрать свой пазл типографии. Затем посчитали количество упоминаний и выбрали для мурала самые популярные эскизы.

- Дальше началась моя кураторская работа – учесть комментарии жюри, собрать гармоничную картину и согласовать ее с художниками, заказчиками и комитетом по архитектуре, - поделилась Мария Маляр.

Конкурсный отбор прошли шесть художниц. Ими стали: Мария Маляр, Ирина и Ольга Ертахановы, Янжима Батуева, Арюна Догдонова, Дарима Кантакова и Мария Озонова.

Пазл из эскизов

Когда объявили победителей, художники осознали масштабность рисунка. Многие никогда не работали со зданиями.

Например, Мария Озонова – графический дизайнер, окончила школу дизайна РАНХиГС. Творчество девушки объединяет проектирование, программирование, иллюстрацию, типографику, дизайн, искусство, видео, фотографию и многое другое. Ее самостоятельная графичная работа расположилась на торце.

- На фасаде здания я изобразила загиб рекламной брошюры — это самый популярный печатный формат, который типография изготавливает в своих мастерских. Я нарисовала брошюру в изометрии, чтобы добавить объема своей иллюстрации, и намеренно сделала ее минималистичной и строгой. Когда работаешь с типографией, необходимо соблюдать определенные правила для успешной реализации проекта, - объяснила Мария Озонова.

По ее словам, творчество — это возможность выражать себя, находить новые решения и исследовать различные идеи. Это не только процесс создания, но и способ общения с окружающим миром.

«Творчество — это возможность выражать себя, находить новые решения и исследовать различные идеи. Это не только процесс создания, но и способ общения с окружающим миром»

В будущем дизайнер планирует пробовать новые форматы и техники. Следующие проекты Мария посвятит исследованию взаимодействия традиционного и цифрового искусства, ведь для нее творчество это отсутствие ограничений и способ поиска решений.

Автором следующей работы стала художница Дарима Кантакова из Улан-Удэ. Она окончила Академию художеств им. Репина в Санкт-Петербурге. Девушка работает в разных графических техниках, занимается линогравюрой и книжной иллюстрацией.

Ее абстракция на фасаде представляет стилизованные буквы УУ. Яркая геометрия и звезды украсили правый край фасада и встроились в структуру здания.

Как отметила Дарима, творчество глубоко и неотъемлемо вплетено в ее жизнь. У девушки много планов, над воплощением в жизнь которых она работает.

Мурал продолжается абстракцией керамиста Арюны Догдоновой, которая еще в детстве начала при помощи искусства выражать эмоции. Она окончила Иркутский национальный исследовательский технический университет по специальности «Архитектура» и с 2019 года экспериментирует с формами и материалами в гончарной мастерской.

На стене девушка изобразила абстрактные знаки, связывающие традиционные ремесла и новые цифровые методы. Также в работе присутствуют символы, отсылающие к линогравюре Александры Сахаровской «Гэсэр, спускающийся с неба».

- Я выбрала эти элементы не только из-за их художественной выразительности, но и из-за их глубокого символизма. Линогравюра и типография имеют общие корни, так как обе техники печати используют ручной труд и высокую степень мастерства. В бурятской мифологии небо является священным, оно связывается с миром духов, божествами и космосом. Этот символ в моей работе олицетворяет идею гармонии и вечности, что отражает духовные традиции региона. Так что мурал не только визуально привязан к типографии, но и глубоко укоренен в местной культуре, - рассказала Арюна.

Для художницы творчество как внутренний диалог с собой и миром. Она экспериментирует и находит новые пути для самовыражения.

В самом центре композиции работа художницы и дизайнера родом из Кижинги - Янжимы Батуевой. Девушка окончила Иркутское художественное училище и ВСГИК, сейчас изучает монгольский зык и литературу в БГУ. Поэтому она написала на фасаде монгольской каллиграфией и типографикой слова: Буряад орон, Байгал далай, Улаан-Үдэ и СайнУУ.

- На моей части мурала изображены глаза богини Янжимы (санскрит. Сарасвати). Она является покровительницей искусств, наук, ремесел, мудрости. Верующие буддисты боготворят Сарасвати, как учителя всех без исключения видов творчества, который дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие и тонкий ум. К богине обращаются с просьбой даровать успех в творческих профессиях и эстетические знания, - объяснила Янжима.

Для художницы творчество - это любовь, свобода, душа и сердце, радость и счастье. Все это позволяет ей делиться своим особым взглядом на мир с окружающими. В ее планах пробовать новые материалы, техники и осваивать новые стили письма, а также развивать свою школу каллиграфии и творческую лабораторию.

Ирина и Ольга Ертахановы создали птиц-хранителей. Улан-удэнские художницы окончили магистратуру по анимационному кино в Борнмутском университете искусств. Сейчас девушки иллюстрируют детские книги и готовятся к персональной выставке.

В своей работе Ирина и Ольга воплотили русский, бурятский и прочие языки в символах письменности. Они превратили буквы и знаки в живых существ, которые подобны птицам.

- Эти «птицы» являются хранителями нашего общения, литературы и культуры, предотвращая исчезновение языков. На протяжении 100 лет республиканская типография играет важную роль в сохранении бурятского языка и удовлетворении нашей потребности в чтении, получении новостей и обмене информацией. Это ценное звено между людьми, поддерживающее жизнеспособность языков, - уверены сестры Ертахановы.

Для Ольги и Ирины творчество – это, прежде всего, созидание, радость от создания нового и способ посмотреть на мир по-другому. В эти моменты они замечают и сохраняют прекрасное.

Мария Маляр выступила не только куратором всего проекта, но и оформила часть фасада. Это не первая ее масштабная работа. Например, в прошлом году она оформила фасад Детско-юношеской библиотеки и курировала роспись трех новых школ в Иволгинске, Поселье и 102 квартале в рамках проекта «САЙН УУ!».

- Моя работа находится с левого края. Вся абстракция изображает пробу печати. Кресты трех цветов - метки приводки. При печати должны совпасть и превратиться в черный. Но как мы видим на моей работе, сотрудник только обучается, поэтому кресты не совпали. С левого края - цветовая шкала (такие квадратики на корешках газет), она превращает весь мурал в напечатанную брошюру, которая в сложенном виде изображена на торце, в работе Марии Озоновой, - рассказала Мария Маляр.

Как поделилась художница, свобода делать то, что тебе по сердцу и есть творчество. Неважно, садоводство или строительство. Главное – от души.

Сейчас девушка задумалась о персональной выставке. Кроме росписи фасадов и курирования проектов она пишет художественные полотна.

Преодолеть себя ради искусства

Рисунок на типографии выполнили в стиле паблик-арт. Мурал учитывает особенности здания – большие окна, кондиционеры, двери и т.д. Простой на первый взгляд рисунок потребовал приложить много усилий: большой объем, работа на высоте. Так же девушки почти не использовали малярный скотч, и все ровные линии проведены от руки.

Команда типографии взяла на себя закуп и техническое обеспечение. Из Иркутска для художников почти на месяц заказали автовышку, которой можно управлять из люльки. А в Улан-Удэ наняли автовышку КамАЗ с водителем, чтобы достать до верхних этажей.

- Чувствовалась забота и совместная работа в команде. Мы заполонили часть гаража ведрами с красками. Коллектив типографии нас всячески поддерживал и помогал, - подчеркнула Мария Маляр.

Четыре недели хрупкие девушки бесстрашно поднимали вверх тяжелые ведра с краской. Большинство из них впервые работали с фасадом на высоте. К физически тяжелым работам прибавлялся страх высоты, перепады температур и капризы погоды.

График был примерным, но охватывал практически весь световой день. Две автовышки работали одновременно. Для водителя КамАЗа это был первый опыт работы с художниками.

- Он тоже всячески нам помогал, ставил машину так, чтобы мы точно дотянулись. Был очень включен в процесс и знал всех художниц по именам, - отметила куратор.

Художницы за это время сплотились и помогали друг другу. Большой отклик и поддержку они получили от обитателей здания и горожан, живущих по соседству. Ведь яркий и необычный рисунок пришелся многим по душе и уже стал местной достопримечательностью, который хочется рассматривать. А ведь это только начало!

Фото Баира Мансорунова, Виктора Павлова и героинь публикации

12 сентября