Премьера фильма «Чингис-Хан» прошла в Улан-Удэ. Полнометражная картина полностью создана с помощью искусственного интеллекта. Разработали её российские специалисты. Екатерина Мошкарёва поделиться, насколько эксперимент оказался удачным.
Этот образ Чингис-Хана генерировали более 10 раз. Над картиной работали студенты и другие специалисты. Изображения создавали больше года. За основу взяли поэму Виктора Слипенчука. Действие ленты дополнено и эпизодами из наших дней.
Михаил Слипенчук, генеральный продюсер фильма «Чингис-Хан»: Поэма достаточно глубокая, но мне она зашла не сразу. То есть там нужно несколько раз всё прослушать. Потому что там крылатые выражения, глубокие смыслы, глубокие фразы.
Их автор написал в 23 года. Более 50 лет текст лежал на полке. Создать фильм решил сын. Использовал искусственный интеллект. Для этого специалисты разрабатывали текст, на основе которого получалась картинка. А уже после с неё генерировали видео. Получались они не дольше 8 секунд. Поэтому - резкий монтаж и скачет свет.
- Качественно очень хорошее, но моментами хромает. Даже немного грустно, что это заменяет труд людей.
- По картинке напоминает мультик. Но всё равно, живые актёры, это есть живые актёры.
От мультфильма эту работу отличает изображение. Нейросети стремятся сократить его различия с фотореалистичными съёмками. Однако, «думать» образами искусственный интеллект пока не способен. Сформировать на экране полную связную картину пока тяжело. Но от работ над другими лентами это не останавливает.
Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: У нас есть на уровне идеи, снять фильм, посвящённый 300-летию города Кяхта. Возможно, там будут герои, которых мы все хотели бы видеть. И Савва Рагузинский и многие исследователи, которые проходили через Кяхту, купцы.
Начало съёмок пока обговаривается. Так же, как и прокат фильма «Чингис-Хан». Известно, что в кинотеатрах других городов увидеть картину можно с 26 июня. Бурятскому зрителю остаётся только ждать.
12+