В поселке Танхой Кабанского района можно посетить историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа». Здесь сохранились фрагменты причала, к которому швартовался ледокол «Байкал» – гигант, вмещавший 25 железнодорожных вагонов.
Уникальный проект
Байкальская железнодорожная переправа была грандиозным государственным проектом, выдающимся инженерным и транспортным сооружением. При строительстве Транссибирской магистрали основным препятствием стал Байкал. Железнодорожные пути, которые подошли к берегу с востока и с запада, связал ледокольный железнодорожный паром. Такое решение значительно ускоряло введение магистрали в строй, не препятствуя строительству обходного пути.
Суровые климатические условия и особенности озера (толщина льда на Байкале может превышать два метра) потребовали строительства уникального корабля и специальных береговых комплексов. И такой корабль построили на британской верфи. После успешных испытаний корабль разобрали и в таком виде доставили в Листвянку. В 1899 году ледокол «Байкал» был торжественно спущен на воду и стал вторым по размерам ледоколом в России. Сразу же после этого был построен второй, вспомогательный ледокол, получивший имя «Ангара».
Сотни тонн грузов
Ледокол «Байкал» курсировал между портом «Байкал» близ Листвянки и портом в Танхое — здесь расстояние между берегами минимальное и составляет всего 42 километра. Также он совершал рейсы в Переёмную и Мишиху. А вот зимние рейсы на станцию Мысовую (ныне город Бабушкин) пришлось отменить — мощности ледокола оказалось недостаточно, чтобы ломать четырёхметровые нагромождения байкальского льда. Ледокол «Байкал» мог брать на борт 200 пассажиров и 850 тонн трюмного груза. В военное время на нём перевозили 2,5 тысячи человек и 250 лошадей. В годы Русско-японской войны переправа получила стратегическое значение — это была единственная связка Сибирской магистрали, без неё снабжение было невозможно и география страны могла бы стать совершенно иной.
В 1905 году был введен в эксплуатацию Кругобайкальский участок железной дороги, но переправа продолжала работать, перевозила коммерческие и военные грузы. Своё существование она прекратила только после революции, когда погиб ледокол «Байкал». К тому времени ледокол был вооружен шестидюймовой мортирой, входил в состав Красной Байкальской флотилии и контролировал железнодорожное полотно. 17 августа 1918 в Мысовой, недалеко от знаменитого маяка, ледокол «Байкал» попал под огонь белочехов, сгорел и затонул. В 20-х годах прошлого века обгоревший корпус подняли со дна, отбуксировали в порт «Байкал» и отправили на Урал на переплавку. А вот ледокол «Ангара» сохранился до наших дней и находится на вечном причале в Иркутске, теперь это корабль-музей.
В настоящее время порт в Танхое не существует. От маяка сохранился лишь каменный фундамент, фрагменты причала продолжают разрушаться. Утратила своё значение и КБЖД, став местом притяжения туристов.
Что посмотреть снаружи и внутри
Историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа» был открыт в 2017 году по инициативе Байкальского заповедника. Совместно с ОАО «Российские железные дороги» были установлены воинские вагоны, воссоздан станционный дом, где размещена экспозиция. Отметим, что до строительства визит-центра на месте бывшего порта находились лишь остатки плохо сохранившихся построек и груды мусора, инфраструктура не сохранилась. Однако старожилы еще помнили то время, когда порт Танхой принимал грузы со всего Байкала. А к берегу выносило детали старинных вагонов, лошадиные подковы и железнодорожные пломбы. Как отмечают в Байкальском биосферном заповеднике, переправа словно просила людей обратить на себя внимание.
В создании мемориальной экспозиции участвовали ведущие архивы и музеи России, ученые РАН, историки, военные, географы и краеведы. Сегодня гости могут сначала познакомиться с экспонатами под открытым небом — это рыбацкие лодки и бот, воинские вагоны начала XX века, старинный семафор. Затем можно осмотреть экспозицию в воссозданном станционном здании. Здесь находится масштабный макет порта Танхой, выполненный в жанре военно-исторической миниатюры, цифровая копи акварельной панорамы «Виды Транссибирской магистрали» художника Павла Пясецкого, документы и артефакты. Дополнительную информацию можно получить по кьюаркодам, нанесенным на экспонаты.
Надежда Вторушина
Фото автора