«Крылатый Загалмай»: в Улан-Удэ открылась выставка Жаргала Зомонова Шаманизмом пропитано большинство работ мастера. Этой темой он увлекся ещё в академии художеств.

Культура 26 августа 2025, 19:42 499

История бурятского народа через язык графики. В музее им. Сампилова открылась выставка «Крылатый Загалмай». Что это такое и как выглядит в глазах художника?

Жаргал Зомонов, художник: Я вот решил в такой более реалистичной форме изобразить это существо. Но я вот нарисовал лося.

У слова «Загалмай» есть несколько научных переводов и догадок, что оно может означать. Это и летящая хищная птица, и крылатый небесный конь, и даже олень. Причем часто эти животные как будто сливаются воедино как символ гармонии разных стихий. Может, поэтому Загалмай - это ещё и своеобразный шаманский крест. Понять тайну этого символа и передать в творчестве пытается бурятский художник Жаргал Зомонов. 

Жаргал Зомонов, художник: Это такое мифическое существо, которое является шаману, когда он входит в транс. У него передние ноги птичьи, а задние ноги у него с копытами, как у оленя, и он с крыльями.

На именной выставке картины со времён студенчества Зомонова и до наших дней. Шаманизмом пропитано большинство работ мастера, этой темой он увлекся ещё в академии художеств. Но кроме мистики обращается и к реальной жизни. Например, в иллюстрациях к роману Исая Калашникова «Жестокий век».

Буда Лыгденов, посетитель выставки: Выставка интересная, я давно ни на что подобное не смотрел. В принципе, сама шаманско-буддистская тематика, различным образом выраженная, весьма интересно представлена.

Работы выполнены в разных техниках. В них нашли своё место и гелевая ручка, и акварели, и мягкие материалы. Но большинство образов передаёт черно-белая графика, как будто соединяя два параллельных мира: реальный и духовный. 

Туяна Жамбаева, младший научный сотрудник художественного центра им. Ц.С. Сампилова: Жаргал Михайлович действительно виртуоз графики, линии, письма, точки, пятна, когда одной линией можно выразить степь или одной линией можно показать облака.

Публике представили более 40 работ. Увидеть их можно в художественном музее до 21 сентября. 

12+

26 августа