Тоонто Агвана Доржиева В музее больше тысячи различных экспонатов.

Культура 30 августа 2025, 16:39 2909
Тоонто Агвана Доржиева
фото: соцсети

Сотрудник первого в России музея — знаменитой Кунсткамеры в Санкт-Петербурге помогает маленькому музею в улусе Хара-Шибирь составить опись экспонатов. Чем примечателен сельский музей и что в нем можно посмотреть, читайте далее. 

Мал, да удал 

В музее больше тысячи различных экспонатов: старинная одежда, обувь, мебель, сундуки, домашняя и хозяйственная утварь, редкие книги и многое другое 

Небольшой улус Хара-Шибирь находится в живописной долине Заиграевского района, в 50-ти километрах от Улан-Удэ. Именно здесь родился лама Агван Доржиев — выдающийся духовный и общественный деятель, дипломат и ученый, основатель ряда дацанов в Бурятии, Калмыкии и Санкт-Петербурге. В его честь назван музей, созданный по инициативе жителей села. 

В музее больше тысячи различных экспонатов: старинная одежда, обувь, мебель, сундуки, домашняя и хозяйственная утварь, редкие книги и многое другое — как говорится, мал, да удал. Составить опись музейных предметов помогает Вероника Беляева-Сачук, старший научный сотрудник отдела проектных исследований музея антропологии и этнографии имени Петра Великого «Кунсткамера». С 2001 года Вероника Александровна приезжает в Бурятию и проводит полевые этнографические исследования, изучая культуру бурят и сойотов. 

- Я обещала приехать, помочь в составлении описи. Это действительно уникальный музей, в котором много старинных экспонатов. Мне интересно поработать с предметами бурятской, семейской культуры и побывать в новом для меня районе Бурятии. До этого я работала в Тункинском и Окинском районах, - поясняет Вероника Александровна.

Составлять музейную опись — дело небыстрое. Нужно указать год изготовления, мастера, технику, в которой он работал, размеры предмета, его сохранность и другие признаки. За три дня удалось описать около 50-ти предметов, так что работы в маленьком сельском музее — непочатый край. Но и перспективы хорошие, ведь опись — это первый шаг к получению статуса государственного музея. Кроме того, в следующем году на базе музея могут пройти 11-е Доржиевские чтения — это международная научная конференция, которая больше 20 лет проходит по инициативе Санкт-Петербургского Фонда поддержки и развития культуры «Ая-Ганга». 

Погрузиться в быт предков 

Музей в Хара-Шибири был создан в 2007 году благодаря гранту от Министерства культуры РБ в размере 30 тысяч рублей. Деньги пошли на покупку дома, недостающую сумму — еще 20 тысяч - выделил Александр Трофимович Стопичев, в то время глава Заиграевского района. Дом не новый, со своей историей, и это превращает сельский музей в этнографический. Одни экспонаты приносили местные жители, за другими приходилось отправляться в «экспедиции». 

- Я сама собирала, ездила по деревням, в том числе в другие районы, например, в Хоринский, Бичурский. Многие меня знают, поэтому передавали вещи, - говорит создательница музея Ханда Черниновна Цыдыпдоржиева.

Несколько лет она возглавляла ТОС «Тоонто Агвана Доржиева». Благодаря её стараниям вещи с историческим прошлым, возможно, обреченные истлеть или оказаться на свалке, обрели вторую жизнь. 

Музейные экспонаты можно рассмотреть со всех сторон и даже осторожно потрогать руками — например, хорошо сохранившиеся бурятские костюмы замужних женщин 30-х, 40-х и 50-х гг. Один из них сшит в тяжелые военные годы из маленьких обрезков ткани, но выглядит при этом добротно, «на века», и сама ткань очень плотная. Не менее интересны деревянные сундуки для хранения посуды — гвозди в них тоже деревянные, а сам сундук запирался на ключ.

Любопытно посмотреть на экспонаты, связанные с охотничьим промыслом: это, например, рюкзак из грубой кожи для провизии, теплая меховая обувь, приспособление, чтобы лить дробь. Есть и буддийские ритуальные предметы: маленькая переносная божница, чтобы можно было перевозить с зимнего стойбища на летнее, трафарет для печати хии морин и многое другое. 

Сейчас в музее проходит генеральная уборка — экспонаты приводят в порядок, вносят в опись и подбирают им новое место. Планируется, что экспозиция в доме будет посвящена быту и культуре семейских. А экспонаты, связанные с жизнью бурятского народа, будут органично смотреться в просторной юрте во дворе дома. 

Старинные фото 

В музее не скрывают — личных вещей Агвана Доржиева у них нет, но прикоснуться к эпохе и посмотреть фотографии, в том числе с Далай-Ламой XIII, тут можно. Старинные фотоснимки передали местные жители. 

- Меня поразило то, что фотографии в рамках и другие экспонаты привозили бабушки, которые уже давно живут в Улан-Удэ. Я говорю, почему к нам, у вас же в городе много музеев? Нет, отвечают, там в хранилищах будут лежать годами, а у вас люди смотрят, - говорит Ханда Черниновна. 

В том числе в музее хранится большая фотография, на которой у памятника Петру Первому сняты три бурята и калмык — предположительно сопровождающие Агвана Доржиева во время его поездки в Санкт-Петербург к императору Николаю Второму. Фото сделано в 1901 году. 

Посещение харашибирского музея может стать одним из пунктов увлекательной экскурсии, связанной с именем Агвана Доржиева. Кроме музея, можно посетить харашибирский аршан в горах (доехать можно только на внедорожнике) и субурган в честь Агвана Доржиева близ села. В 150 метрах от субургана когда-то стояла юрта родителей Агвана Доржиева, здесь же, по бурятскому обычаю, закопан его послед. Место отмечено камнем, над которым возведена беседка.

Также можно побывать в Шулутском дацане, построенном еще в 1825 году. Во времена Агвана Доржиева здесь работала открытая им типография и школа тибетской медицины. Во время революции дацан был разрушен, в 2010 году восстановлен, сейчас в нём ведутся богослужения. 

Советник Далай-Ламы 

Агван Доржиев родился в 1853 году в улусе Хара-Шибирь. Был хувараком в Шулутском дацане. В 1872 году в 19-летнем возрасте покинул Забайкалье и отправился паломником в Монголию и Тибет 

Учился в Урге (современный Улан-Батор) и в знаменитом Гоман-дацане. В числе семи высших учёных лам Доржиев состоял при Далай-Ламе XIII, участвуя в его обучении буддийской философии и литературе. Впоследствии стал его ближайшим доверенным лицом и советником. 

В 1897 году был направлен Далай-ламой в Европу – Россию и Францию – с дипломатической миссией для выяснения возможностей поддержки Тибета в противостоянии экспансии Британской империи. 

В 1898 году посещает Санкт-Петербург и получает аудиенцию у императора Николая II. В 1900 году проводит первое во Франции буддийское богослужение во время открытия Всемирной выставки в Париже. Возвращается в Тибет, где возведен в чин старшего кхенпо с правом голоса во всех вопросах политики и веры. С дипломатическими поручениями посещал Монголию, Китай, Россию, Индию, Цейлон, Японию, Германию, Италию, Великобританию.

В 1900 году получает высочайшее согласие императора Николая II на строительство дацана в Санкт-Петербурге. Строит дацаны, духовные училища и школы в Бурятии и Калмыкии, открывает издательство в Санкт-Петербурге. В 1919 году, когда Санкт-Петербургский дацан подвергается разграблению, Доржиеву удается реставрировать храм – вопреки тяжелейшим условиям времени. 

Сотрудничает с новым политическим режимом для сохранения философии буддизма, а также храмов и школ. В 1921 году по многочисленным просьбам учеников пишет автобиографию «Занимательные заметки. Описание путешествия вокруг света». 

Арестован в Ацагатском дацане в 1937 году в возрасте 85 лет. Скончался в 1938 году в тюремной больнице города Улан-Удэ. Место захоронения неизвестно. 

По информации Музея-института семьи Рерихов и дацана Гунзэчойнэй

31 августа