Новый театральный сезон в «Ульгэре» начался с перемен - к труппе присоединились новые артисты. Чем уникален мир кукольного театра и как оживший персонаж влияет на своего кукловода?
Ксения способна вдохнуть жизнь даже в шерстяную шапку. Путь артиста девушка выбрала в старших классах. Хотя родители видели её прокурором, но дочь, вопреки их воле, поступила в Санкт-Петербургский театральный институт. В этом году девушка получила диплом и дебютировала на сцене «Ульгэра» с куклой-щенком по кличке Крошка.
Ксения Новикова, актриса театра «Ульгэр»: Я долго пыталась понять, какая с ней у меня может быть точка соприкосновения. И мне очень нравится думать, что Крошка это я, когда мне было 12-13 лет. Вот эта вот её детская непосредственность и абсолютное любопытство помогают мне как-то ненадолго отвлечься от своих проблем. А потом, после спектакля, после вот этой отдачи от зрителя, что мы здесь, мы с тобой, нам очень интересно, у меня получается как-то по-новому взглянуть на проблемы, и они уже не кажутся проблемами, а кажутся задачей, которую вполне реально решить.
Вместе с Ксенией к труппе «Ульгэра» примкнули и другие выпускники института искусств. В числе новобранцев артисты, художники-постановщики и режиссёры. На открытии театрального сезона молодые таланты представили на сцене свои лучшие этюды, фрагменты из студенческих постановок и исполнили бурятскую народную песню «Наян Наваа» в современном стиле.
Баирма Дашидоржиева, директор театра «Ульгэр»: Мы набрали в 2021 году 13 студентов. Из них 9 вернулись, а остальные четверо ещё обучаются, у них впереди ещё 5-й курс. Артист-кукловод может работать с куклой, с объектами и, можно даже сказать, со светом, с разными стихиями, с тканью. То есть он оживляет эту куклу и может работать в любом пространстве.
В этом году «Ульгэр» открыл свой 59-й театральный сезон. Сегодня в его репертуаре около 70 спектаклей, и скоро афиша пополнится постановками с участием молодых талантов.