Его роман «Жестокий век» был издан огромным тиражом в полтора миллиона экземпляров, а имя стало визитной карточкой всей республики. Приобщиться к истокам творчества Исая Калашникова и окунуться в быт семейских можно на родине писателя в старинном селе Шаралдай Мухоршибирского района.
Музей-усадьба народного писателя Бурятии Исая Калистратовича Калашникова был открыт в августе 1991 года по инициативе Елены Павлуцкой. Скромный сельский библиотекарь, впоследствии заслуженный работник культуры, была лично знакома с автором «Жестокого века» и сама собирала экспонаты для музея. Также Елене Степановне удалось издать несколько книг о родном селе и земляках, на которые её вдохновил пример знаменитого земляка.
Литературный музей
Фонд музея насчитывает более четырёх с половиной тысячи экспонатов, большинство из которых были переданы женой писателя — Екатериной Викторовной Калашниковой
На сегодня музей-усадьба состоит из двух частей: мемориальной и этнографической. Мемориальная часть – это, собственно, и есть литературный музей. Здесь хранится драгоценное наследие писателя: рукописи, книги, фотографии, письма, географические карты, схемы, рисунки, портреты, сувениры, личные вещи, предметы обихода, старинная мебель, иконы и многое другое. В общей сложности фонд музея насчитывает более четырёх с половиной тысячи экспонатов, большинство из которых были переданы женой писателя — Екатериной Викторовной Калашниковой.
Особую ценность представляют авторские рукописи и пишущая машинка «Рейнметалл». Треть стены занимает редчайшая «Карта истории первых четырех ханов из дому Чингисова, или Пояснение походов Чингисхана», изданная в 1829 году. Когда писатель трудился над эпопеей «Жестокий век», карта была всегда под рукой.
Природа Шаралдая и старообрядческий, деревенский уклад жизни оказали большое влияние на творчество Исая Калашникова. «Хотя большая часть моей сознательной жизни прошла не в Шаралдае, я вспоминаю о нем с благодарностью, - писал Исай Калистратович в своей автобиографии, которая сейчас хранится в госархиве РБ. - Люди, среди которых прошла моя юность, научили меня любить и ценить русское слово – гибкое, сочное, выразительное, народную поэзию – от частушек до древних плачей. В Шаралдае я впервые осознал, что человек может достигнуть чего-то лишь при упорстве, настойчивости, что труд есть смысл, и суть жизни человека, что только через труд он может выразить самого себя. Так что всем, что я сделал, я обязан свой родине, нашему родному селу».
Достоверное описание сельской жизни, быта, яркие характеры некоторых героев — всё это родом из Шаралдая. Здесь будущий писатель окончил четыре класса школы и пристрастился к чтению, здесь же в военные годы подростком работал в колхозе — на молочно-товарной ферме и в тракторной бригаде, вплоть до 1949 года, когда семья переехала в Прибайкальский район.
Семейская усадьба
Вторая, этнографическая часть музея - это настоящая семейская усадьба: деревянная изба, амбар, завозня, банька, колодец под «журавлем». И, конечно же, высокие резные ворота, причем старинные, крытые — сейчас так не делают. В избе можно детально ознакомиться с простым, но в том же время очень трудоёмким бытом семейских. Примерно так жили и родители Исая Калашникова — Калистрат Тимофеевич и Анна Ивановна.
Стол покрыт домотканой скатертью, вдоль стен стоят прочные деревянные лавки, есть сундук для хранения одежды и шкаф для посуды. В углу у входа стоит кровать, украшенная рисунками и резьбой, а над кроватью - высокие полати, на которых зимой спала большая часть семейства. К потолку подвешена люлька. Украшают избу и так называемые «карманы». Это своеобразные настенные подушечки-коврики, они служили для хранения мелких предметов и использовались в качестве декоративного украшения. Также здесь можно увидеть «подрушники» - сшитые из лоскутков четырехугольные подушечки, которыми пользовались при земных поклонах.
Здесь можно отведать душистого хлеба и оладий из русской печи, услышать неповторимые семейские напевы от народного коллектива «Русская песня», познакомиться с обрядовой культурой: поучаствовать в мастер-классах и народных праздниках. Работает и гончарная мастерская — в прошлом гончары из Шаралдая славились на ярмарках, их посуда продавалась по всему Забайкалью, в том числе в Верхнеудинске и Троицкосавске (Кяхте), да и само название села, по одной из версий, переводится как «жёлтая глина». Глину брали из лога, или оврага в окрестностях села, и она была высококачественной. Тонкости мастерства передавались по наследству. По предположению известного исследователя истории забайкальских старообрядцев Фирса Федосовича Болонева, изготавливать в Шаралдае посуду начали именно семейские, теми способами, которые принесли с собой.
Сейчас музей готовится к международному фестивалю старообрядческой культуры «Путь Аввакума». Сам фестиваль пройдет в Шаралдае 13 сентября (0+).