Жителям Бурятии рассказали о судьбе «Хранителя Церкви Русской» Просветительский проект под таким названием прошёл в Улан-Удэ. Зрители смогли узнать историю святителя Тихона.

Культура 9 сентября 2025, 15:05 1214

«Хранитель Церкви Русской» - просветительский проект под таким названием прошёл в Улан-Удэ. Зрители смогли узнать о судьбе святителя Тихона. В этом году отмечают столетие со дня его блаженной кончины.

- Нужно расколоть попов, точнее углубить и заострить существующий раскол этих противонародных элементов!

На сцене события столетней давности, время самых активных гонений на религию. Именно на этот период выпало патриаршество Тихона.

Сергей Кругликов, автор сценария концерта «Хранитель Церкви Русской», представитель оргкомитета всероссийского принесения мощей святителя Тихона (г. Москва): Целью концерта было одновременно рассказать об этом подвижнике, потому что, безусловно, в современной России он не является самым почитаемым, самым известным святым, но это святой, который удивительно к нам всем близок. Потому что во многом именно его трудами Русская Церковь вообще была сохранена в XX веке, и случилось это благодаря совершенно удивительным качествам этого человека.

- Суд проходил на десятый день после Пасхи. Кода обвиненных выводили из зала, они запели: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Святитель Тихон стал первым Патриархом Московским и всея Руси после восстановления патриаршества в России. Его считают одной из наиболее значимых личностей в церковной истории послереволюционной страны.

Иерей Рустик Сидинкин, руководитель епархиального отдела по культуре: Проект просветительский направлен на то, чтобы как можно больше людей осознали, поняли всю глубину того подвига, который совершили люди 100 лет назад: члены Православной Церкви, простые прихожане и, конечно, сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон - святитель, который ценой своей жизни по сути сохранил для нас Церковь Христову.

Концерт построен на воспоминаниях сотрудницы из личной охраны Патриарха Тихона и рассекреченных исторических документах. В постановке приняли участие артисты Русского драматического театра и театра оперы и балета.

Ольга Маликова, главный режиссер академического театра оперы и балета г. Улан-Удэ: Очень здорово, что церковные произведения, концерты становятся со светским колоритом, потому что таким образом они могут охватить большую аудиторию. Более того, я хотела бы сказать, что сценарий очень информативный. Я признаюсь честно, даже для меня какие-то вещи были новыми, откровенными, и это было очень интересно.

Надежда Рубцова, прихожанка Одигитриевского собора г. Улан-Удэ: Были моменты, слёзы внутренние, мороз по коже от того, что хотя Патриарха Тихона мы знали, но вот глубину вот этого всего я узнала только сейчас и нахожусь под таким впечатлением. Большое спасибо всем организаторам.

9 сентября