Персональную выставку Георгия Москалева открыли в Нацмузее Бурятии Ее приурочили к 100-летию со дня рождения художника.

Культура 11 сентября 2025, 19:12 800

Война и мир глазами Героя Советского Союза. Персональную выставку Георгия Москалева накануне открыли в Национальном музее Бурятии. Ее приурочили к 100-летию со дня рождения художника. Работы для экспозиции отбирали так, чтобы пересказать летопись жизни автора.

Лидия Москалева, дочь художника: Хотел передать вот эту страсть, где кровь смешалась с водой, да, бурлящая.

Это полотно - настоящее откровение Георгия Москалева. Советские солдаты под шквальным огнем форсируют ледяной Дунай. Адскую стихию войны художник переносил на холст из собственных воспоминаний.

Лидия Москалева, дочь художника: Это был декабрь, очень холодный месяц, в воду попали в шинелях, пулемет перевернулся. В общем отец нырнул, достал пулемет, помог своим выйти на берег.

Сибирская закалка и отвага помогли бойцу выполнить приказ и закрепиться на берегу. О том, что за этот подвиг удостоился звания Героя Советского Союза, Москалёв узнал уже в госпитале, куда попал после ранения под Веной. А после войны наконец смог исполнить заветную мечту - стать художником.

Но тяжелые воспоминания о пережитом на фронте не давали художнику писать о войне еще три десятилетия после Победы. Тем не менее, ради мира в будущем он решился изобразить все ужасы тех событий. Еще одна интересная деталь выставки связана с работой под названием «Дорога на восток» - это двойная композиция и прямо напротив можно увидеть картину, где художник презентует работу своим сослуживцам.

Но творчество Москалева не только батальные сцены. Здесь и бескрайние просторы Сибири, портреты земляков и образы Героев Труда.

Лидия Москалева, дочь художника: С шахтерами спускался, он как бы вот все свои работы пропускал через себя. С геологами он вообще три раза ходил в экспедиции, дозиметристом работал.

На выставке представили около сотни произведений мастера. Экспозицию дополнили его личными вещами, наградами и заметками.

- «Конечно, было бы наивным полагать, что каждая картина, изображающая подвиг, тут же произведет положительные сдвиги в чувствах и намерениях зрителя. Искусство способно быть действенной силой, только когда является подлинным искусством, способным волновать мысли и чувства зрителей».

- Тут не особо детализированы лица, но тем не менее чувствуется немножко страх, но также как будто бы в них сила, потому что они, несмотря на свой страх, идут вперед.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Картины Георгия Николаевича это, можно сказать, мост между поколениями. И, глядя на эти картины, мы видим настроения, мы видим чувства, мы видим эмоции, мы видим людей, которые жили, живут и которые будут жить в нашей стране.

Георгия Москалева не стало в 2011 году. Долгие годы он оставался последним в Бурятии здравствующим Героем Советского Союза. За свою жизнь он успел написать более 70 живописных и 170 графических работ.

11 сентября