20 сказочных красавиц приехали в Бурятию. Речь об авторских куклах семьи Намдаковых. Они ждут встречи с улан-удэнцами в музее истории Бурятии на выставке «Ульгер». Как из проволоки и конского волоса создают персонажей и почему авторы считают их живыми?
В этом зале наша съемочная группа точно не одна. Здесь два десятка девушек удивительной красоты. Язык не поворачивается назвать их куклами, ведь у каждой свой характер, своя история, свой путь.
Эти красавицы вышли из бурятского эпоса и буддийских притч. Художник Даши Намдаков воплотил их в эскизах, а его сестры помогли девушкам сойти с бумаги.
Санжима Намдакова, сестра Даши Намдакова, соавтор кукол: Даши если приезжает, то одобряет, бывает, иногда молчит, если настроения нет. Потом, конечно, восхищается, он доверяет нам.
Первую куклу сделали 20 лет назад. Затянуло, да так что основная работа ушла на второй план. Младшая сестра по образованию медик, средняя - педагог. А старшей менять стезю не пришлось, ведь училась на художника.
Доржима Эрдынеева, сестра Даши Намдакова, соавтор кукол: Она то ли присела, то ли собирается взлететь. Вся сосредоточена, слушает дыхание своего ребенка. И вот эта корона.
- Я смотрю на вас, как вы говорите, описываете ее, мне кажется, она вас гипнотизирует помаленьку.
- Ахаха. Я дар речи теряю!
Неудивительно, ведь над одной куклой работают по три месяца. Лица вытачивают из кости мамонта, руки - из тонкой проволоки, косы - из конского и ячьего волоса. Наряды шьют вручную. Каждый костюм отражает характер куклы.
Мой взгляд к себе притянула хранительница сновидений. Она смотрит так, будто мои сны точно в ее руках. Наряд девушки сделан из натуральной кожи. Кажется, ею обили и сундук, но, на самом деле, все куда проще.
Санжима Намдакова, сестра Даши Намдакова, соавтор кукол: Это не кожа, это ткань. А вот это собирается из кусочков джинсовой ткани, сверху кружева нашиваются, потом прошивается все это.
А эти три красавицы за одним стеклом не просто так. Они родились в 2025 году специально для выставки в Бурятии. Опять же, каждая несет свой посыл. Например, эта девушка не просто пьет чай, она медитирует.
Надежда Комарова, искусствовед арт-фонда Даши Намдакова (г. Москва): Чаепитие - это ритуал. Девочка в прекрасном головном уборе, в который вплетены чайные китайские розы. Это не плиточный чай у нее в чашечке, это именно чай из лепестков роз.
Доржима Эрдынеева, сестра Даши Намдакова, соавтор кукол: Если она у тебя не получается, иногда может даже сниться ночью.
Санжима Намдакова, сестра Даши Намдакова, соавтор кукол: Мы вот с куклой разговариваем. Кто-то мне из шаманов сказал, что сильно их одушевлять нельзя. Хочется, это наши дети. Детище наше!
Общаются куклы не только с создателями. Каждому показывают что-то сакральное.
Нарана Цыренова, юный зритель: Она так смотрит торжественно, прямо как будто в душу заглядывает.
- А что еще тебе в ней понравилось?
- Ее лицо.
- Почему?
- У нее карие глаза, как у меня. И красивые брови.
- Как у тебя.
- Да, спасибо!
Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Я почему-то в своей голове держу образ своей мамы. Мне кажется, что моя мама, когда была юной, или моя бабушка, вот они выглядели так.
В планах создать куклам сестер. У Даши Намдакова еще около 50 эскизов. Те, что уже обрели форму, мечтают анимировать. Эти куклы заглянули в душу почти всей России, были в командировке в Китае, а сейчас увидеть их может каждый в музее истории Бурятии им. Хангалова. Выставка продлится два месяца.
6+