День Гэсэра отметили в Улан-Удэ Традиционная встреча прошла у одноименного памятника.

Культура 25 сентября 2025, 19:41 808

В Улан-Удэ у памятника Гэсэру прошла традиционная встреча, посвященная сохранению уникального культурного наследия. Ученые и исследователи продолжают работу над изучением одного из древнейших эпосов в мире. Какие мероприятия проводятся в Бурятии?

Это первые строки эпоса «Гэсэр». Они описывают зарождение всего на земле и появление Байкала. Версия сохранена со слов улигершина Пёохона Петрова. В Бурятии есть несколько вариантов эпоса, одной из самых древнейших считают эхирит-булагатскую.

Баир Дугаров, доктор филологических наук: Наш бурятский эпос «Гэсэр» является самым древним, и родословные Гэсэриады как таковой восходят именно к нашей бурятской, точнее к эхирит-булагатской версии, самой такой архаичной, древней. Это стоило много работы, чтобы вот эту истину постичь. И это, мне кажется, самое главное.

Баир Гомбоев, кандидат исторических наук: И, к сожалению, на сегодня наша молодежь мало знает бурятский язык, а для того чтобы изучать «Гэсэр», надо, ну, знать бурятский язык и особенности говоров западных бурят, и других наших забайкальских, Забайкальский край, Иркутскую область, Бурятия, в Тункинском районе, в Еравнинском районе, где развиты эпические традиции.

Одна из последних работ в изучении «Гэсэра» посвящена более локальной версии эпоса. Осинская отличается от крупных летописей, в неё даже включены современные элементы. Ученые считают, что новая интерпретация тоже часть истории.

Наталья Николаева, кандидат филологических наук: Но, если Унгинский вариант, Гэсэр окружён богатырями, супругами, он выходит, например, на войну большим войском, то в Осинском нашем маленьком варианте Гэсэр это такой богатырь, который действует в одиночку. Гэсэр оставляет коня, встает на лыжи, опирается на палки и идет на войну со своим врагом.

Несмотря на интересные находки, ученые сталкиваются с вызовами. В регионе нужно продолжать работы по сохранению уникального прошлого, а на международной арене на наследие «Гэсэра» претендует даже Китай. Поднебесная от себя пытается включить эпос в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 

25 сентября