В Бурятии появится своя «Академическая дача имени Репина» Старейшая художественная база России открывает филиалы в республике.

Культура 29 сентября 2025, 13:42 794

Новый толчок развития живописи в Бурятии. Две арт-резиденции республики сегодня подписали соглашение о сотрудничестве со старейшей творческой базой страны – «Академической дачей имени Репина». Что этот союз даст художникам и как в целом повлияет на развитие нашей культуры?

– Мы будем работать вместе, ездить друг к другу, присылать художников. Ну, в общем, это такой творческий процесс.

И этот же творческий процесс не останавливается в академической даче уже на протяжении 140 лет. Это легендарное место находится в двух часах езды от Твери. Здесь творили Репин, Левитан, Серов и многие другие классики русской живописи.

Максим Титов, директор дома творчества «Академическая дача» им. Репина: Тут проще назвать тех, кто там не был и работы, которые написаны там, составляют золотой фонд Русского музея, Третьяковской галереи и других музеев страны. Это очень значимая история.

Филиалы открывают, чтобы  художники могли творить по всей стране. Над живописными пейзажами Байкала будут работать из арт-резиденции «Баргуджин Токум». С 2017 года ее панорамные виды на Баргузинскую долину привлекают на пленэры творцов из разных стран.

Баир Будаев, директор арт-резиденции «Баргуджин токум»: Каждый художник варится в собственном соку, а тут, представляете, сразу 30 художников, с разных регионов, с разных стран. Это настолько их обогащает и даже просто вот эти вечерние дружеские разговоры об искусстве, о культуре, о техниках - очень много дают. Иногда мне кажется, что один день пленэра может заменять там многие месяцы учебы.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Пленэры, это такая хорошая, очень тонкая возможность создавать имидж нашему краю, нашей Бурятии и продвигать регион через художников, через искусство, через тонкие вещи. И вот сотрудничество с академической дачей, конечно, привнесет новую волну.

Еще один участник соглашения – арт-резиденция «Ягдаг» в Курумканском районе. Ее создает председатель Союза художников Бурятии Евгений Болсобоев на своей малой родине. Пока сама площадка на стадии разработки, но уже сейчас мастер готовиться организовывать пленэры во всех уголках республики, чтобы запечатлеть их красоту.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 сентября