Улан-удэнцам предлагают постичь «Культуру движения» Необычная выставка открыла в музее им. Сампилова.

Культура 2 октября 2025, 14:00 1009

Что общего у горных сандалий, боксерской груши и гвоздя? Все это часть – «Культуры движения». Уникальная выставка под таким названием накануне открылась в художественном музее имени Сампилова. В этой экспозиции авторы переплетают темы спорта, культуры и традиций.

– Человек движется вперед, на него падает веретено, поймав его, герой начинает плести нить, за ним остается след.

Эти сюрреалистичные ролики - мост между музейным экспонатом и нашим восприятием. В их основе -  образная интерпретация этнографических и исторических сюжетов о бытовых, игровых и даже ритуальных предметах народов России. Каждую деталь авторы подбирали, чтобы посетители задумались о том, как движение формирует культуру.

Елена Лавина, ведущий специалист по проектам российского этнографического музея: Выставка представляет собой результаты полевого, антропологического исследования, которые прошли в Дагестане, Сыктывкаре, Санкт-Петербурге. Изучали двигательные практики современных людей.

– Результаты этих исследований ярко выражены и в этой экспозиции, которая посвящена специальной обуви. Здесь можно найти от старинных приспособлений для хождения по горам, сделанных из козлиных копыт, до современных альпинистских ботинок.

Всего на выставке представлено несколько десятков экспонатов. Это тексты, видео, фотографии и вещи от участников полевых исследований. Далеко не всегда с первого взгляда можно понять, как та или иная деталь связана с темой движения. В этом и вся идея – побудить посетителя глубже погрузиться в изучение артефактов.

Светлана Дашева, посетитель выставки: Мне понравились эти игрушки, потому что они такие необычные и когда я на них смотрю, я как будто заглядываю в прошлое.

Заглянуть в прошлое и настоящее культуры движения жители и гости Улан-Удэ могут в Художественном музее имени Сампилова. Экспозиция будет открыта для посетителей до декабря.  

0+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
2 октября