Наши в Китае. Делегация эвенков из Бурятии съездила в гости к сородичам во Внутреннюю Монголию. Все ради культурного обмена. В Китае проживает множество этнических групп эвенков – собственно эвенки, а также орчоны, солоны и другие.
Гостей принимали в посёлке Аологуя городского округа Гэнхэ во Внутренней Монголии. Там находится большой туристический комплекс с гостевыми домиками в виде чумов. На территории есть музей эвенкийской культуры, также множество магазинов с национальными сувенирами.
Надежда Шеметова, директор центра «Арун»: Бывают такие счастливые моменты, когда мечты сбываются. Очень давно я мечтала вывезти своих танцоров, певцов, наших уважаемых самодеятельных артистов сюда, к эвенкам Китая, и это случилось. Мы видим, что эвенки, живя здесь, среди такого большого китайского этноса, стараются сохранить себя, есть самобытные исполнители, сохраняется оленеводство, видно, что здесь имеется государственная поддержка.
В составе нашей делегации выехали 22 человека. Это молодёжный ансамбль «Гулувун», фольклорный коллектив «Аргавакта» и представители общественности. Наши артисты приняли участие в нескольких концертах. На эвенкийском этнокультурном форуме обсудили вопросы культурного взаимодействия эвенков России и Китая.
Владимир Черноусов, артист ансамбля «Гулувун»: Поездка была очень продуктивная, обменялись опытом с эвенками Китая, как они ведут свою традиционную деятельность, посмотрели их этнокомплексы. Эвенки Китая очень гостеприимные, все прошло на высшем уровне.
Яна Чиркова, артистка ансамбля «Гулувун»: Эвенки Китая были дружелюбные, в конце мероприятия они устроили мини-вечер барбекю, угостили национальной китайской едой, китайской, все прошло отлично. Много новых впечатлений, знакомств.
Наша делегация провела в Китае почти неделю. Завершилась поездка общим эвенкийским танцем - «ёхорьё» вокруг ритуального костра.