Выставка «NA-BE in Russia» открылась в Улан-Удэ. Команда корейских художниц представила свои работы в центре искусств «Залуу». Какая философия лежит в основе их творчества?
Чон Мён Хи профессиональная художница из Кореи. Эту инсталляцию она создала буквально за несколько часов. Веер сделан из ханджи, бумаги на основе коры тутового дерева. Градиент выполнен тушью. Этой технике Чон Мён Хи научилась в традиционной школе корейской письменности.
Чон Мён Хи, корейская художница: Как вы знаете, не всегда всё получается так, как ты задумал. И не всегда получается выразить это так, как это у тебя в голове. Но этот веер мне нравится тем, что здесь получилось естественным образом всё, что я задумала. Веер воссоздает своим движением ветер. И слово «Ветер» схоже со словом «желание». Мне хотелось выразить это.
Интересно, что похожая метафора с игрой созвучий заложена и в названии самой команды. При её основании художницы вдохновлялись знаменитым утверждением Рене Декарта «Я мыслю, следовательно, существую».
Юн Ён Джа, корейская художница, председатель команды «NА-BE»: Na-Be означает «Я существую», «Я выражаю себя». И мы собирались каждую пятницу и творили. Это было наше самовыражение. Название нашей команды «Наби» с корейского также переводится как «бабочка». Бабочка своими крыльями поднимает ветер и через него передаёт свои желания. Мы хотели вложить именно этот смысл.
Выставка «NA-BE in Russia» приехала в Бурятию по обмену. В рамках сотрудничества бурятские художники уже второй год выставляют свои произведения в Южной Корее. Этим летом наши авторы демонстрировали свои картины в центре Бонгсан города Тэгу. Причём для некоторых из них эта выставка стала дебютной.
Аюна Цыбикдоржиева, директор центра искусств «Залуу»: В этом году мы выставили 8 наших бурятских художников в Республике Корея. И мне было отрадно видеть, что огромное количество различных галеристов, различных искусствоведов высоко оценили мастерство наших молодых художников. Это наша цель, нашего центра — выявлять и продвигать молодых.
Увидеть работы команды «NA-BE» можно до 18 октября в центре искусств «Залуу».
6+