Национальный взгляд на семейные ценности представили в Москве. Фестиваль на эту тему приурочили ко Дню народного единства. Участвовали 6 землячеств. Среди них и Бурятия.
- Младшие подносят для приветствия обе руки ладонями вверх, этим они выражают готовность воспринять от старших его опыт и мастерство. А старшие ставят ладони вниз, показывая свою открытость.
Путешествие гостей фестиваля по многонациональной России начинается с традиционного бурятского обряда встречи - «Золгохо». Его показывает семья Будаевых.
Татьяна Смирнова, музыкальный руководитель ансамбля танцы и песни «Тумывий»: Оказывается, значение объятий у бурятов - руки взрослые сверху вниз, а дети снизу вверх и обнимаются при этом. Очень сильно приятно, когда вот так другие народы видишь, как они хорошо исполняют своё именно, исконно свое внутреннее мироощущение, понимание мира и восприятие.
- Ну, если посмотреть на тебя, на бурятку, ты, вроде бы, как и не похоже да?
Диана Голуб, участница ансамбля этнокультурного центра «Номин»: Во-первых, это расширение моих связей, потому что, когда вырасту, у меня будет гораздо больше их. И, во-вторых, я знакомлюсь с новыми ребятами. И я их узнаю еще больше. В-третьих, у меня есть бурятские корни. Для меня это очень важно.
На сцене в основном, многодетные семьи из регионов страны. Они показывают, как в реальной жизни от старших младшим передаются традиции. Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Марий Эл, Удмуртия — такие разные регионы объединяет главное — желание сохранить и передать культуру.
Выставка фотографий, книг, игр, предметов быта и народного творчества, а также галерея картин бурятского художника и кинорежиссера Солбона Лыгденова, посвященная бойцам СВО и яркий этнокультурный концерт. Всё это — от идеи до воплощения — курировали образовательный консорциум «Новая площадь» и Этнокультурный бурятский центр «Номин» при полпредстве Бурятии в Москве.
Юлия Дагданова, первый заместитель главы полномочного представительства Республики Бурятия при президенте российской федерации: Однозначно это новый опыт, но без идейных земляков, наверное невозможно было бы организовать это мероприятие. Мы очень рады, что 5 лет назад в Москве у нас был образован это культурный центр «Номин». Мы с большой радостью предоставили помещение представительства для того, чтобы наши земляки имели возможность проводить время, изучать бурятский язык, культуру, обычаи, чтобы дети могли по выходным встречаться и чувствовать себя как дома. Такая маленькая Бурятия в центре Москвы.
Маргарита Морозова, соучредитель этнокультурного центра «Номин»: Я вот хожу и прям сама себе не верю. Неужели такой масштаб - привлечение других землячеств и все это организаторы, инициаторы наш бурятский культурный центр. И это действительно дорогого стоит. Я думаю, что буряты, они всегда такие - впереди многих землячеств, очень активные, яркие. И вот это событие оно станет таким драйвером, и я уверена за этим фестивалем начнется что-то еще грандиозное.
Фестиваль уже собрал на одной площадке более 400 человек и 11 творческих коллективов. Его авторы верят — в будущем масштаб может вырасти. Например, если у землячеств из регионов появится свой «Дом дружбы» в Москве — единое пространство для творчества и культурного обмена.