Как в Бурятии планируют улучшать экологическую обстановку? Об этом подробно рассказали в Минприроды республики.
Так, национальный проект «Экология» направлен на охрану окружающей среды. Работа в рамках нацпроекта ведется работа по следующим направлениям:
- эффективное обращение с отходами производства и потребления;
- ликвидация наиболее опасных объектов и несанкционированных свалок;
- снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха;
- экологическое оздоровление водных объектов и сохранение уникальных водных систем;
- сохранение биологического разнообразия и создание особо охраняемых природных территорий;
- сохранение лесов.
В этой многосторонней работе принимают участие органы власти, общественные организации и граждане.
Национальный проект «Экология» включает в себя несколько федеральных проектов. В Бурятии за их реализацию отвечает региональное министерство природных ресурсов и экологии. В рамках нацпроекта в республике действуют:
1. Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» (СУВО). Предусматривает комплекс мер, направленных на исключение деградации водных объектов, восстановление их способности к самоочищению и воспроизводству компонентов водных экосистем.
В его рамках в 2023 году планируют улучшить экологическое состояние озера Котокельское Прибайкальского района. Работы направят на предотвращение заболачивания водоема и очистку мелководья озера и береговой полосы от камыша, рогоза и другой отмершей растительности в месте массового отдыха людей.
На эти цели из федерального бюджета выделили 11 млн рублей. В 2021 году разработали проектную документацию. Сами работы планируется завершить в 2024 году.
Также в рамках СУВО ежегодно проводится акция «Вода России» - уборка берегов водоемов от мусора, в которой может принять участие любой желающий.
2. Федеральный проект «Сохранение озера Байкал». Он предусматривает снижение общей площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал.
- Цель этого проекта – улучшить экологическое состояние Байкала за счет сокращения объема загрязненных стоков в озеро и другие водоемы Байкальской природной территории, а также за счет очистки загрязненных объектов, - уточнили в ведомстве.
Бурятия в 2022 году получила свыше 2,5 млрд рублей на реконструкцию очистных сооружений в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Распоряжение о выделении этих средств из резервного фонда подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
В рамках «Сохранение озера Байкал» с 2022 года предусмотрено финансирование реконструкции правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ.
Кроме того, в рамках реализации проекта «Сохранение озера Байкал» планируется ликвидация свалок в центральной экологической зоне «Байкальская природная территория».
- В Минприроды России разработали правила предоставления и распределения субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств субъектов России, возникающих при реализации природоохранных проектов по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, - отметили в ведомстве.
3. Федеральный проект «Чистая страна» предусматривает рекультивацию в 2023 году трёх свалок - в городах Кяхта (более 39 млн рублей из федерального бюджета и более 2,5 млн из бюджета республики), Закаменск ( больше 31 млн рублей из федерального бюджета и около 2 млн из бюджета республики) и Северобайкальск (больше 160 млн рублей из федерального бюджета и более 142 млн из бюджета республики).
Рекультивация свалки означает захоронение отходов в специально вырытом котловане, выложенном специальным материалом пентоматом, который будет защищать почву и грунтовые воды от выделений разлагающегося мусора.
По свалке в Кяхте готовность работ в настоящее время составляет 73%, по Закаменску – 43%, в Северобайкальске идёт подготовительный этап. Завершить работы должны до конца 2023 года.
Кроме того, в рамках проекта «Чистая страна» предусмотрены субсидии бюджетам муниципальных образований и городских округов на мероприятия по разработке проектной документации на рекультивацию несанкционированных свалок. Финансирование: около 59 млн рублей из республиканского бюджета и порядка 3 млн рублей из местного.
4. Федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (КСОТ). Он подразумевает снижение экологической нагрузки на жителей за счет сокращения захоронения твердых коммунальных отходов, в том числе прошедших обработку (сортировку).
В его рамках предполагается содействие республиканскому региоператору в развитии инфраструктуры по утилизации мусора. В частности, в оборудовании в Бурятии новых контейнерных площадок, оснащённых современными модернизированными контейнерами для мусора: которые удобно перемещать, с закрывающейся крышкой, и имеющие объём 1,1 кубометра, против устаревших мусорных баков объёма 0,75 кубометра.