Как повысить урожай томатов Собрали проверенные дачные хитрости, которые стоят недорого, но зато приносят ощутимую пользу, а еще экономят время и силы.

Экология 6 июля 2024, 15:00 11412
Как повысить урожай томатов
фото: Ариг Ус

Главное правило внекорневой подкормки — делать её рано утром, вечером или в пасмурный день, чтобы на растениях не появились ожоги от капель.

Правильное расположение теплицы 

От того, как расположена теплица на участке, зависит освещенность внутри, а значит, и урожай. При смешанных посадках, когда в одной теплице растут растения разного размера, например, томаты и перцы, самым правильным расположением считается направление с востока на запад. Это обеспечит равномерное солнечное освещение в течение всего светового дня. 

Мульчирование 

Мульчирование необходимо для сохранения влаги, тепла, полезных почвенных микроорганизмов и уменьшения количества вредителей и сорняков. Слой мульчи должен быть не менее пяти сантиметров, она должна пропускать воду и воздух. Томаты можно мульчировать опилками, сеном, соломой, торфом, древесной корой, хвоей, точнее, хвойным опадом, некоторые дачники используют даже бумажные упаковки из-под яиц.

Очень удобно изготавливать мульчу садовым измельчителем из срезанных веток. Поначалу может показаться, что всё это — дополнительная нагрузка, но на самом деле мульчирование экономит время и силы, которые ушли бы на прополку и рыхление после того, как почва в очередной раз пересохла и превратилась в корку. А также положительно сказывается на урожае, ведь растения защищены от многих возможных рисков. 

Окучивание 

Окучивание укрепляет корни, а значит, улучшает питание всего куста и увеличивает количество плодов. Главное здесь - правильно выбрать время, ведь корни у томатов растут не постоянно, а периодами. Сначала растение наращивает корневую систему, потом зеленую массу, потом снова корневую систему и т. д.

Так вот окучивать томаты нужно в период роста корней. Правильное время «подскажет» само растение: у основания появятся небольшие уплотнения — зачатки боковых корешков. Окучивать томаты нужно дважды в сезон и обязательно влажной землей. 

Опыление 

Помидоры — самоопыляющиеся растения: пыльцу переносит ветер и насекомые. Но в тепличных условиях помощников меньше, чем в естественных, поэтому опылению нужно помочь. Самый простой способ — несколько раз в день между делом слегка встряхивать цветочные кисти, например, перед поливом. 

Следует помнить, что если в теплице очень влажно, то пыльца будет скатываться и осыпаться, опыления не произойдет, как следствие, завязей и плодов не будет или будет очень мало. Поэтому опытные дачники постоянно проветривают теплицу, открывая двери и форточки. Кстати, оптимальной конструкцией многие опытные огородники до сих пор считают деревянную застекленную теплицу с форточками по всей длине. 

Внекорневые подкормки 

Внекорневые подкормки — это распыление жидких удобрений на листву. Внекорневые и корневые подкормки дополняют друг друга, так как активные вещества поступают одновременно и через корни, и  через листву (а через листву еще и быстрее). Поэтому первые помидоры получится собрать несколько раньше обычного и урожай будет больше.

Кроме того, у растения будут дополнительные силы на защиту от болезней. Главное правило внекорневой подкормки — делать её рано утром, вечером или в пасмурный день, чтобы на растениях не появились ожоги от капель. 

Одним из недорогих и эффективных средств является борная кислота. Бор  помогает растениям завязать плоды и улучшает вкусовые качества урожая, так как увеличивает количество сахара в плодах. Для приготовления раствора 10 граммов порошка борной кислоты нужно развести в  10 литрах воды, обработать растения во время цветения. Будет полезно даже однократное опрыскивание.

Также дачники часто подкармливают томаты по листу мочевиной, калиевой селитрой, кальциевой селитрой. Для приготовления растворов понадобится 1 чайная ложка препарата на 10 литров воды. 

Зола 

Для томатов зола — это ценнейшее и доступное удобрение. У рассады она улучшает приживаемость, у взрослых растений повышает ветроустойчивость и качество плодов, предотвращает многие заболевания, помогает бороться с вредителями.

Но, разумеется, это должна быть настоящая, чистая зола, полученная в результате сжигания дров, веток, ботвы, травы и листьев, а не бытового мусора. Если своей хорошей золы нет, лучше купить готовую гранулированную, это удобрение недорогое и экономичное в использовании. 

Золу вносят в сухом виде прямо под корни (3 - 4 ложки на квадратный мер земли) или готовят из нее настои. Один из рецептов — залить три лодки золы литром холодной воды, настаивать три-четыре дня, регулярно помешивая. Перед использованием разбавить чистой водой в пропорции 1:3 и полить томаты под корень. 

Пасынкование и удаление листьев 

Пасынкование — это удаление лишних побегов и формирование куста, чтобы растение не тратило силы и питательные вещества на рост ненужной огороднику зеленой массы, а «сконцентрировалось» на плодах. Кроме того, загущенность посадок способствует размножению вредителей и развитию инфекционных заболеваний. 

Самый простой способ пасынкования — просто удалять нижние листья по 1 - 3 листочка раз в неделю, чтобы не вызвать стресс у растения, в сухую теплую погоду, когда ранка сможет подсохнуть и в нее не попадёт инфекция. Более «продвинутые» огородники используют схемы посложнее. Все томаты делятся на детерминатные — вырастающие до 30 - 70 сантиметров, и индетерминантные, до двух метров в высоту, в зависимости от сорта и условий.

Оба вида томатов, кроме томатов-гномов, нужно пасынковать. Но детерминантные формируют в два-три стебля, а индетерминантные - в один. Процесс пасынкования постоянный и продолжается всю вегетацию. Формирование детерминантного куста завершают обрыванием цветочной кисти на конце стебля, чтобы остановить рост и усилить плодоношение.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 апреля