Около 1,5 млн нерестящихся омулей насчитали ученые в Бурятии Третий год подряд их покой охраняют беспилотники.

Экология 23 сентября 2024, 12:34 5629
Около 1,5 млн нерестящихся омулей насчитали ученые в Бурятии
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии усиленно охраняют байкальского омуля во время нереста, который продлится до 15 ноября. Инспекторы уже пресекли 93 нарушения, из них 10 передали в МВД, а также изъяли и уничтожили 366 кг рыбы, 1800 метров сетей и три лодки, сообщили в Минсельхозпроде Бурятии.

По предварительным данным бурятского филиала «ВНИРО», общая численность нерестовых стад байкальского омуля составляет около 1,5 млн. особей: около 1,2 млн. – это североморская популяция, в т.ч. 220 тыс. – баргузинская, 200 тыс. – селенгинская, 80 тыс. – большереченская. Как отметили специалисты, сейчас нерестится малочисленное поколение большереченской популяции.

- Именно в 2015-2017 годы численность и биомасса омуля достигли своих критически низких отметок, из-за чего, собственно, и был введен запрет на промышленный вылов. Но уже в конце 2025-26 годов на массовый нерестовый ход пойдет многочисленный молодняк, родившийся после запрета на вылов омуля, - говорится в сообщении. 

В этом году госинспекторы Росрыболовства выставили 11 стационарных и 6 мобильных постов. Специалисты третий год наблюдают за ситуацией с помощью беспилотников. Также ежедневно на рейды выезжают от 4 до 6 постов ДПС. Работы ведут в трех районах у Байкала. 

Также, по сообщению Бypпpиpoднaдзopa, в ноябре будет готово исследование о влиянии бакланов на экосистему Байкала. В нем укажут методы снижения числа этих птиц. 

20 апреля