Источник в Тарбагатайском районе проверили. Специалисты изучали химический состав воды более 10 дней и готовы огласить результаты. Напомним, ее исследовали почти на 50 показателей. Насколько источник полезен и как обычно проходит проверка?
Так выглядит химическая формула воды из Тарбагатайского источника. Чтобы добыть эти несколько строчек, инженеры-химики задействуют десятки аппаратов.
Специалистам нельзя знать, откуда эта вода. Главный принцип работы - беспристрастность, чтобы избежать дальнейших конфликтов. Каждому образцу дают свой номер и начинают проверку, обычно она длится 10 рабочих дней. Исследование начинают с определения запаха и привкуса. В идеале не должно быть ни того, ни другого.
(Для определения запаха и привкуса инженеры-химики лично пробуют образцы)
После приступают к химическому анализу. От ученых не спрячется ни один элемент, ведь работают в группе: кто-то отвечает за поиск металлов, кто-то за нефтепродукты.
Виктория Гусева, инженер-химик Бурятского центра стандартизации и метрологии: Если нефтепродукты присутствуют в воде, они оседают и уже потом на Флюорате покажут это значение.
Елена Пузырева, ведущий инженер-химик Бурятского центра стандартизации и метрологии: Там у нас пламя, вода сгорает, превращается в пар, и эти атомы регистрируются прибором.
И только после прохождения 9 кругов научного ада воду из Тарбагатайского источника признали безопасной. Но далеко не полезной.
Тарас Колодин, начальник испытательной лаборатории Бурятского центра стандартизации и метрологии: Наверное, я кого-то расстрою, потому что многие люди приписывают этому источнику какие-то чудодейственные свойства. Пускай источник не обижается, но я скажу, что это простая заурядная вода.
Специалисты опасались найти в ней радон, так как скважина находится слишком глубоко под землей, но обошлось. По жесткости воду можно сравнить с водопроводной. А какой источник за городом хотели проверить бы вы? Ответы ждем в комментариях под выпуском. Специалисты готовы выехать на проверку.