Одну из причин недополучения урожая назвал министр сельского хозяйства Бурятии. По словам Амгалана Дармаева, она кроется в неорганизованном выпуске скота.
Так, проблема неорганизованного выпаса создает угрозу эпизоотической безопасности региона, приводит к дорожно-транспортным происшествиям и массовым потравам посевов:
- Фермеры в районах постоянно жалуются на потравы, - подчеркнул Амгалан Дармаев. - Они вкладывают огромные деньги и силы в работу с землей, а в итоге все их труды уничтожаются безответственностью односельчан.
Правила выпаса скота утвердили еще в 2010 году, однако, по данным муниципалитетов, из 279 сельских поселений республики выпас организовали лишь в 105 (38%), а в 174 (62%) – отсутствует.
Для решения проблемы в 2023 году увеличили штрафы за нарушения правил выпаса - теперь они варьируются с 3 до 5 тысяч на граждан, а для юридических лиц они достигают 100 тысяч рублей. В 2024 году по данной статье составили 285 протоколов.
По данным Минсельхоза, в Иволгинском районе с успехом используют штраф-стоянки для животных, работают подрядчики по отлову. Там уже говорят о положительной тенденции, если в 2023 году в районе было зафиксировано 46 ДТП с участием животных, то в 2024 - уже 34, а за начало этого года всего 6 случаев.
В свою очередь в Тарбагатайском районе, местные самостоятельно организовали систему выпаса. Здесь практикуется поочередный выпас скота силами самих владельцев или через наем пастухов.
Еще одним эффективным решением стало использование электроизгородей - Минсельхозпрод компенсирует 50% стоимости оборудования. Так, огораживание 1 га площади ориентировочно обойдется в 2,5 тыс. рублей. Систему установили семь фермеров Тарбагатайского района.
Успешный опыт Иволгинского и Тарбагатайского районов планируют распространить на всю территорию республики.